シャッターは半開きで並んでいる先客もなく、
思いがけずポールポジションを獲得した次第。
少し遅れて2人目と3人目が私の横に並んで、
開店直前には9人が並ぶほどの大盛況ぶりっ!
4/28~5/6昼のみ15食限定、狭き門…
とにかく積極的に限定に取り組む店の姿勢に、
ファンとしても否応なしに期待が高まる一杯!
400年続く老舗まるやの八丁味噌を使って、
それを肉味噌にして混ぜそばにした渾身の品!
店主に依頼してコーンは抜きにして頂いたが、
(1) 個人的に甘いモノが苦手
(2) 〆にご飯を投入したかった
以上の理由によりこんなルックスに仕上がる。
ちぢれ麺は思っていたより細くて茶色っぽい、
麺自体にも味わいがあり程よい弾力が特徴で、
底に垂らされている油と共に混ぜ合わせると…
油と交わる事で肉味噌に粘りが出てくるので、
ちぢれ麺にも満遍なくねっとりと絡んでくる。
すすると八丁味噌の豊かな味と香りが広がり、
追い掛けるように山椒の風味とピリッと感が、
口腔をすっきり爽やかにリセットしてくれる♪
この変化があることで後から後から箸が進み、
麺を食べ終えたところで残った具材にご飯を…
ご飯(小)半分 50円
本来は半分など用意されないが今回は特別に…
美味いっ!
当然だが、肉味噌とご飯が合わない訳がない!
しかも山椒の風味がここでもイイ仕事をして、
これはご飯も込みで最終的に完結する味わい♪
※少食の方へ
ご飯(小)の半分は、とりあえず尋ねてみて!
ご飯(小)の半分は、とりあえず尋ねてみて!