福津本店限定麺第3弾は家系の『豚骨醤油』
新宮店の『東京豚骨』も素晴らしかったが、
宮若店も『中華そば』の販売を再開されて、
福岡の豚骨とは違ったスープを次々と提供♪
麺の硬さ・味の濃さ・脂の量が選べます!!
と表記されるが、先ずはオール普通で注文。
豚骨醤油 750円(何も足さない基本形)
濃厚に搾られた豚骨と醤油ダレが合わさり、
うずらの卵・ほうれん草・海苔が定番だが、
敢えてセオリーに従い「らしさ」を演出か?
太いちぢれ麺が合わせられねっとり絡まる、
食べ応えと共にじわっと汗が噴き出てくる!
焼豚は醤油仕立てのタレで味付けがなされ、
確かにご飯が似合う味わいに仕上げている!
事実、ご飯を頼んで海苔で巻いて頂いたり、
スープに浸して炭水化物マジックを楽しみ、
食べ終える頃にはずしっと重みが感じられ、
これまた危険な旨さだと改めて思い知った!