福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『赤村』遠賀郡岡垣町495号線沿い(23日放送分)

TNC『ももち浜ストア』の人気コーナー、



うどんMAPで紹介されていたログハウス。


















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リポーター:岡澤アキラさんのアポなしで、



道行く方にインタビューで聞き取りを行い、



勧められたうどん屋に伺って直接取材交渉。



最近は知名度も上がり取材中の岡澤さんに、



声を掛けてくれる視聴者も増えて来ている。


















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ごぼう天うどん



12時前の店内は半分強の客入りだったが、



既に「TVを観てから食べに来たよ。」と、



私と同じ事やってる方が2組ほどいらした。


















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ごぼうは斜めに薄切りされ衣がサクサクで、



すめに浸るとじわっと溶ける定番のタイプ。


















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うどんは太めだが博多っぽいヤワ茹で麺で、



すめとの絡み具合も申し分ない味わいだが、



個人的に少し気になったのは出汁の酸味で…


















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節系を炊き過ぎる事によって生じるものか、



出汁の旨味の後からじわっと酸味が広がり、



どうしても気になって仕方がなかった…(涙)



もちろん好みの味わいは人それぞれであり、



改めて別の献立で再検証すべきと実感した。