福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋 たつし』東区名島(伝わってる)

7月11日はラーメンの日に制定されているが、



数字の「7」を蓮華に「11」を箸に見立てて…


と、こじつけ感の強い選定理由の他にもう1つ、



日本人で初めてラーメンを食べたとされる御仁、



水戸光圀の誕生日が7月11日と書かれていた。


















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ら~めん 520円



せっかくラーメンの日なので『たつし』に伺い、



基本の豚骨をテイスティングするつもりだった。



が、店主から夏バテ予防バージョンを勧められ、



ニラとバジルを使った変化球の豚骨を頂戴した。



ニラとバジルのタレで表面は黄緑っぽく染まり、



黒い竹炭麺でもはや何ラーメンか謎の雰囲気(笑)



ニラには生姜と同じく身体を温める作用があり、



バジルの香りには食欲を増進させる効果があり、



夏場のスタミナと塩分補給も同時に出来るとか。


















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加熱されておりどれほど作用が働くか不明だが、



お客を大事にする店主の想いが込められた一杯。



豚肉にも疲労回復に良いビタミンB1が豊富で、



中世脂肪の蓄積を抑えたり美肌効果も期待され、



豚骨スープが福岡県民の元気と美を支えている!



と言っても過言ではない…、



と言う訳でもなく…


















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糖質は角砂糖に換算すると18~20個に相当、



塩分量は5~6,5gといずれも豊富に摂取でき、



どのサイトでもスープを残せと注意喚起が記載…



分かっちゃいるけどヤメられないのがラーメン!


















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食後に、店主から『来来』について尋ねられた、



私なりの表現でスープや味の特徴を説明したが、



言葉で伝える事がどれだけ難しいか改めて実感…



ナカジーの番組に出た事もご存じだったらしく、



屋号こそ伏せたが同店を紹介した事もご存じで、



食べに来たお客さんから話を聞かれたらしいが、



SNSで拡散した影響力にも驚かされた次第だ!