私の麺友:たんしんさんは長崎のご出身で、
今回出掛けるに当たり情報を頂いたお店で、
店構えからも間違いなく旨さが漂っていた♪
店内は薄暗くダウンライトで大人の雰囲気、
ネタケースの並べ方や従業員の作務衣など、
オペレーションも含めイイ感じの客当たり♪
刺し盛り(時価)
※日替わり献立から注文のため時価と表記。
器の美しさと共に余白を活かした盛り付け、
もちろん鮮度や味わいは説明不要の美味さ♪
鰹の炙り焼き 880円
通りに面した側に焼き場が設置されており、
表を通る観光客も調理の工程を眺められる。
短冊と共に焼き網に挟んで「藁焼き」され、
出来立ての皮目の芳ばしさが楽しめる一皿。
後で調べたら、ここは炙り焼きをやってて、
七輪焼きっぽいお一人様用が運び込まれて、
好きな食材を頼んで好みで頂けるとの事(涙)
それから餃子やらタンテキを梯子しながら、
宿泊先の真ん前に構える屋台で〆の一杯を…
屋号は『天龍』でこの日2軒目の「龍」へ、
地元の常連客が3人でおでんを摘んでいた。
友人は牛筋とこんにゃくを肴に熱燗を一杯、
しっかり味が染み込んで筋はとろとろ状態♪
私は焼酎を頂きつつラーメンを注文すると…
茹で釜に麺を投入し平網でささっと湯切り、
テンポよく豚骨に浸して焼豚を盛りつける…
ラーメン 650円(と、記憶する)
福岡の屋台でも頂けるタイプのラーメンで、
飲んだ〆が計算されたさっぱりとした豚骨。
その濃すぎない加減が個人的にも丁度よく、
酔った勢いで危うく飲み干すところだった!