国道沿いの新宮店は何度も通っているが、
久山店は通り過ぎるばかりで未達だった。
かと言って味や店内の雰囲気は大差なく、
どこの店舗でも同じ品書きがぶら下がる。
鴨うどん 510円
この10円が泣かせる、努力の証なのだ。
500円では収まらない理由が存在して、
仕方なく値上げせざるを得なかった金額。
以前より薄くなって枚数も減らされたが、
それでも鴨出汁に拘って提供しつづける。
やわぃ太麺がふやふやとした口当たりで、
その量を見る度に負けそうな気分になる。
鴨にはネギが欠かせないアイテムであり、
出汁の旨みとの相性をじっくりと楽しむ。
ここはスメを「スープ」と表記されるが、
先々『資さん』みたいに身売りとかして、
海外進出した時に呼び易いように…とか、
万が一にもないとは思うが油断は禁物だ!
で、福岡を代表するその他の麺と言えば、
発売されるや否やたちまち話題沸騰状態!
さらに評判が良かった事から品薄状態で、
ようやく友人からのご厚意でゲットした♪
特製細カタ麺、茹で時間90秒と書かれ、
今までより一段と細くなったちぢれ麺を、
短時間調理でカタの風合いを楽しむ趣向。
茹でた上から粉スープを入れるらしいが、
それだと麺のポテンシャルを試せなくて、
丼に粉と茹で汁でスープを作る事にした。
うまかっちゃん濃厚新味 5個300円程
冷蔵庫にネギが見当たらないという失態、
仕方なく穂先メンマを盛りつけ頂きます!
濃厚と言っても『魁龍』的な訳ではなく、
既存の『うまかっちゃん』よりは濃厚で、
子供でも食べられる範囲内のレベルだが、
私はこの濃ゆさが標準でも良いと感じた♪
さすがに「サクッ」「ポキッ」ではなく、
シコシコの食感は擬似体験のレベルだが、
90秒きちんと測って一気に盛り付ける、
そのタイミング次第だと私的には感じた!
もう一言つけ加えるならこのスープには、
絶対に紅生姜が似合うのでお勧めしたい♪