福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば かなで』博多区東比恵(提供終了)

今月末まで提供との事で何とか間に合った!



平日19時前で店の駐車場もガラ空き状態。


















イメージ 1




木の子と和風だしの相性と書かれていたが、






干し椎茸の戻し汁と魚介系を配合している。



ここでは果たしてどんな味に仕上がるのか?


















イメージ 2




「濃香 」木の子の中華そば 750円



運ばれた瞬間に卓上の空気が一変する香り!



レアチャーシューの脇に小ぶりな椎茸3つ、



加工した計量スプーンには木の子ペースト、



とにかく色々な要素が盛り込まれているが…


















イメージ 3




一口すすると椎茸を主とした木の子軍団が、



真っ先に押し寄せてその存在を主張するが、



決してし過ぎていない加減がさすがの一言!



長細く刻んだ生姜も木の子の引き立て役で、



スープ全体のまとまりの良さに驚かされる…


















イメージ 4




自家製の平打ち麺は少し太めの仕上がりで、



木の子オイルも手伝ってスープも絡みよく、



これはラーメンなのだと再認識させられる。


















イメージ 5




そこに木の子のペーストを溶かし入れると、



木の子ワールド炸裂の更なる旨さが広がり、



これを言葉で的確に伝えることは出来ない…



とにかく「旨い!」としか表現出来ない(涙)



このところ色々な店で限定を頂いているが、



そのレベルの高さがどれも尋常じゃなくて、



こんな凄い旨さを味わえて本当に幸せ者だ♪


















イメージ 6




マチコ先生って…、店主は私らと同世代か?