福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ほしの村』北九州市若松区(新そば)

古賀市美明の『花音』が休業されて一年が経ち、



久しくまともな蕎麦を食べてない事に気付いた。



春先頃に香椎の『不老庵』で頂いたのを最後に、



エストの蕎麦ぐらいしか食った覚えがない(涙)


















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新そばの季節が訪れているにも関わらず未食で、



しかし昼間しか営業されていないお店が多くて、



ようやく機会に恵まれてこちらにたどり着いた♪















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そば豆腐とおぼしき小鉢がそば茶と共に運ばれ、



常連客と店主の会話を耳にしながら暫しの待機。


















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もりそば 900円



この日は広島産の新そばとの事でほんのり黄緑、



蕎麦の実を生きた状態で取り寄せて石臼で挽き、



九重の炭酸水だけで打つ十割の「生粉打ち」で、



すすると鼻先をほんのりと香りがかすめて行く♪















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かえしは九州づゆと関東風つゆから好みを選択、



九州は地元の醤油・利尻昆布・血合い入り鰹節、



関東風は関東醤油・羅臼昆布・節は血合い抜き、



敢えて関東風を選択してしょっぱさを堪能した。


















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蕎麦が旨けりゃ蕎麦湯も旨いって当たり前だが、



余韻を味わうってこれほど幸せな食休めはない♪