福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『吉屋うどん』久留米市荒木町(出汁に尽きる)

久留米市内から209号線津福バイパスを下り、



車で約15分ぐらいの所にある手打ちの人気店。


















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開店5分前に到着するもすでに待機が5名ほど、



暖簾が掛かると共にそれらが店内に流れ込んで、



先に注文してから自分でお冷を汲んで席に座る。


















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おにぎりもケースから自分で取って自己申告し、



うどんが運ばれる前に食べ終えるなど当たり前!


















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茹で釜からはもうもうと湯気が立ち上っており、



店主がせわしなく麺上げと湯切りを行っている。


















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エビ天うどん 350円



かけ210円でエビ天が1尾140円の計算で、



上エビ天はエビ天が2尾で490円と言う安さ!



出汁のいい香りが嬉しいほどに鼻先をくすぐり、



我慢できずに口に含むと節系の旨さに支配され、



ここまで足を運んで正解だったと報われた気分♪


















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衣が溶けやすいタイプで旨味がスメに滲み出し、



揚げたて熱々のエビが私に幸せを運んでくれる♪


















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自家製の手打ちうどんで太めの部類に属するが、



筑後うどんの特徴であるモッチリとした食感で、



噛み切った断面が唇にペタッとくっついて来る♪



柔らかい中にも僅かなコシを感じる茹で加減で、



途切れずに入って来る後客にも納得させられる!


















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持ち帰り客も多く、おにぎりも飛ぶように売れ、



隣席の年配男性は「半麺」と聞き慣れない注文、



見た目より麺の量が多くて半分で頼めるらしく、



小食の女性や子供さんには嬉しい配慮にも拍手♪