福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『屋台ラーメン』古賀市駅前通り(終焉)

部署が変わり、あまり飲みに行けなくなって、



半年ほどご無沙汰だった『屋台ラーメン』が、



その営業に終止符を打つと友人から知らされ、



女将さんの最後の雄姿を焼き付けるべく訪問。


















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残り2日の営業だが張り紙などは見当たらず、



同級生から知らされたと女将さんに告げると、



「あら、そうやったとね」と微笑んでくれた。



足が悪くなってテナントの借り手も決まって、



この店舗での営業20年を機に店を畳む事に…


















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餃子 500円



焼酎のアテに一皿頂いたがこれも店の拘りで、



注文を受けてから1つずつ皮で餡を包み込み、



作り立てを焼いてくれるから旨いの何のって、



これが頂けなくなるのは地元にも大きな損失…


















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ニラ玉 500円



ニラを丸々ひと束と卵を2個使って仕上げた、



塩コショウの効いた焼酎のアテに抜群の一皿♪



男子フィギュアのSPだかTV観賞しながら、



3杯目のお代わりと共に〆の一杯を注文した。


















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ラーメン 500円



さっぱり系の豚骨で飲んだ〆にも丁度よくて、



パサっと素っ気ないチャーシューも雰囲気で、



表面に余分な油脂はほとんど浮かんでおらず、



酔っ払っているとウッカリ飲み干してしまう。


















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ほんのりカタ茹での細麺も懐かしいタイプで、



女将の年季の入った麺上げに見とれていた(笑)



やはり地元にとっては大きな損失でであるが、



アフターのお姉さん達にとっても損失だろう…


















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少し長居してしまったがまだ宵の口らしくて、



名残惜しさで私みたいに来る客も少なかった。



ただ、間違いなく明日と明後日の最終日には、



常連達が遅い時間帯に大挙として訪れるハズ!


















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後継者が居られなかった事もあるみたいだが、



古賀市の夜のオアシスが1つ消えていく現実。



私にしては頑張って3品も味わった次第だが、



もう二度と頂けない地元ラーメンを堪能した。