出汁の旨さに定評のある自家製麺の『つるてん』
冷麦の時期を逃してしまい足が遠のいていたが、
久し振りに伺うと駐車場は辛うじて1台分のみ!
トラックが2台停まっていて少々技を要したが、
その方達と入れ替わりで席の確保は楽勝だった。
ざるうどん 360円
長さや太さがバラバラで、ちぢれた部分もあり、
表面は色白で艶々とした麺肌が横たわっている。
薬味はネギ・おろし生姜・炒った白ごまの三種、
かえしからは節系の味がメインに感じられるが、
店内に設置される黒板には手書きのイラストで、
うるめ鰯・鯖節・宗田節・椎茸なども使われる…
などと、説明を兼ねてチョークで書かれている。
茹で上がりを冷水さらして表面のぬめりを取り、
引き締まったコシの強いざるうどんに仕上がる。
ブリンと力強い歯応えでちぢれた部分も手伝い、
滑らかさはなく噛み締めて頂く系の太麺うどん!
意地でもすすってやろうと思い切り吸い込むが、
太いうえにちぢれた部分が唇に当たって進まず、
厨房から私の姿を眺めていた店主と眼が合って、
ニヤッとした表情をされたので仕方なく諦めた。
この日は気温が高かった事もあって私以外にも、
ざるやぶっかけなど冷し麺の注文が続いていた。
早くここの冷麦が頂ける時期が来ないかな~と、
まだ3月なのに今から楽しみで仕方がない中年♪