福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『つるてん』久留米市長門石(ぶっとい)

出汁の旨さに定評のある自家製麺の『つるてん』



冷麦の時期を逃してしまい足が遠のいていたが、



久し振りに伺うと駐車場は辛うじて1台分のみ!



トラックが2台停まっていて少々技を要したが、



その方達と入れ替わりで席の確保は楽勝だった。


















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ざるうどん 360円



長さや太さがバラバラで、ちぢれた部分もあり、



表面は色白で艶々とした麺肌が横たわっている。


















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薬味はネギ・おろし生姜・炒った白ごまの三種、



かえしからは節系の味がメインに感じられるが、



店内に設置される黒板には手書きのイラストで、



うるめ鰯・鯖節・宗田節・椎茸なども使われる…



などと、説明を兼ねてチョークで書かれている。


















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茹で上がりを冷水さらして表面のぬめりを取り、



引き締まったコシの強いざるうどんに仕上がる。



ブリンと力強い歯応えでちぢれた部分も手伝い、



滑らかさはなく噛み締めて頂く系の太麺うどん!


















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意地でもすすってやろうと思い切り吸い込むが、



太いうえにちぢれた部分が唇に当たって進まず、



厨房から私の姿を眺めていた店主と眼が合って、



ニヤッとした表情をされたので仕方なく諦めた。


















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この日は気温が高かった事もあって私以外にも、



ざるやぶっかけなど冷し麺の注文が続いていた。



早くここの冷麦が頂ける時期が来ないかな~と、



まだ3月なのに今から楽しみで仕方がない中年♪