みおせるさんが先月「ぷち麺にゅーす」で、
4月13日に開業の記事を眼にしていたが、
インスタでフォローしてる方が掲載されて、
何となく食指が動いたので直方に出掛けた。
ナビで迷わず到着できたが地元の方以外は、
そこそこ分かり辛い立地に真新しい店舗が!
入店すると店員さんから最初に説明される、
セルフで受け取り盛り付ける讃岐スタイル。
⑴ 最初にトレーと箸を取って受け取り口へ。
⑵ 汁の有無・釜玉・釜あげ・ぶっかけ選択。
⑶ 冷のみ・温のみもあるが、温・冷を選択。
⑷ 麺を受け取ったら、トレーを横に移動し、
⑸ 天ぷら各種・ご飯もの各種を好みで取り、
⑹ トレーを移動してレジで精算を済ませて、
⑺ その横の薬味や漬物のブースで仕上げて、
⑻ 空いてる席に座って後はご自由にどうぞ!
ってな感じになっていて大人でも楽しめる♪
生じょう油(温)400円 + 玉子天100円
うどんと共に生醤油が用器ごと客に渡され、
それぞれが好みの味付けで頂けるシステム♪
麺はゴリゴリではなく程よいコシが特徴で、
丁寧に湯切りされ生醤油との絡みも理想的♪
先ずは麺だけ頂くとすすり心地も計算され、
喉越しの良さと小麦の風味が口腔に広がる!
玉子天は半熟で、崩して黄身を麺に絡ませ、
生醤油と黄身の「玉子かけご飯」的相性を、
手打ちうどんで味わえる素晴らしいお供だ!
もちろんリピート決定、次は出汁チェック、
おにぎりは有るが丼モノはなかった様な…?