福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『讃岐うどん よろず屋』直方市感田

みおせるさんが先月「ぷち麺にゅーす」で、



4月13日に開業の記事を眼にしていたが、



インスタでフォローしてる方が掲載されて、



何となく食指が動いたので直方に出掛けた。



















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ナビで迷わず到着できたが地元の方以外は、



そこそこ分かり辛い立地に真新しい店舗が!


















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入店すると店員さんから最初に説明される、



セルフで受け取り盛り付ける讃岐スタイル。

















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⑴ 最初にトレーと箸を取って受け取り口へ。

⑵ 汁の有無・釜玉・釜あげ・ぶっかけ選択。

⑶ 冷のみ・温のみもあるが、温・冷を選択。

⑷ 麺を受け取ったら、トレーを横に移動し、

⑸ 天ぷら各種・ご飯もの各種を好みで取り、

⑹ トレーを移動してレジで精算を済ませて、

⑺ その横の薬味や漬物のブースで仕上げて、

⑻ 空いてる席に座って後はご自由にどうぞ!



ってな感じになっていて大人でも楽しめる♪


















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生じょう油(温)400円 + 玉子天100円



うどんと共に生醤油が用器ごと客に渡され、



それぞれが好みの味付けで頂けるシステム♪


















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麺はゴリゴリではなく程よいコシが特徴で、



丁寧に湯切りされ生醤油との絡みも理想的♪



先ずは麺だけ頂くとすすり心地も計算され、



喉越しの良さと小麦の風味が口腔に広がる!


















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玉子天は半熟で、崩して黄身を麺に絡ませ、



生醤油と黄身の「玉子かけご飯」的相性を、



手打ちうどんで味わえる素晴らしいお供だ!



もちろんリピート決定、次は出汁チェック、



おにぎりは有るが丼モノはなかった様な…?