14日より、2019福津限定麺第3弾で、
担々麺が提供開始となり喜び勇んで伺った♪
この日の布陣は馴染みのスタッフばかりで、
次々に挨拶を交わしてくれてちょっと恐縮。
担々麺 750円 + 温泉卵 110円
尚、替玉は細麺になるが120円にて提供♪
ポップの説明には以下のような表記があり、
※辛さと痺れを選んでください
カラサ「唐辛子」1~3
シビレ「花椒」1~3
初回なのでいずれも普通の「1」を選んだ。
砕いたナッツや辣油が表面に浮かんでおり、
すすると胡麻ペーストとの融合が実に良く、
カラサの部分をきちっと感じられる味わい♪
肉味噌をスープに溶かして改めてすすると、
花椒の風味がジワ~ッと全体的に滲み出し、
なるほど舌先からシビレが口腔まで広がる!
小麦粉の種類に拘ったと思われる中細麺で、
かなり茶色っぽくてスープの絡みは良いが、
持ち上げても肉味噌はポロポロ落ちていた。
温泉卵を崩せば辛さをコントロール出来る、
カラサもシビレも「普通」でお願いしたが、
それぞれの特徴やら味わいを感じながらも、
実は一番美味しく頂ける基準ではないのか?
元々の旨さを感じたいのであれば私的には、
カラサもシビレも「普通」がお勧めである♪
因みに…
GWの10日間限定で提供されていたのが、
汁なし坦々麺 750円
表面にはパクチーと肉味噌が盛りつけられ、
麺の下には辣油を主軸としたタレが潜んで、
現時点で香りから確実な辛さが感じられる!
坦々麺には珍しく白い細麺が合わせられる、
かき混ぜるごとに細麺が辣油色に染められ、
肉味噌やタレの絡み具合を確認できる演出♪
好みによりパクチーをネギに変更できるが、
肉味噌の辛さがキーマカレーを連想させて、
ネギより絶対にパクチーの方が相性が良い!
麺を食べ終えたら丼にライスをぶち込んで、
残った具材とかき混ぜてガツガツと頬張り、
大満足かつ腹いっぱいで最後まで完食した!
以上『ろくでなし』福津本店で今月提供の、
汁なし・汁あり2種類の坦々麺をご紹介~♪