福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『濃厚とんこつ かなで食堂』春日市(祝・8周年)

春日市のとんこつ店が創業8周年を迎えて、



日頃のご愛顧に感謝して周年記念の限定を、



頂きに出掛けたが限定20杯の狭き門にて、



渋滞で到着が30分以上も遅れてしまった…

















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駐車場は辛うじて1台分だけ空いていたが、



入店して店主と挨拶を交わしカウンターへ!


















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果たして残っているか店員に尋ねてみると、



当たり前にオーダーが通ったのでラッキー♪



厨房では所狭しと松尾さんが作業をされて、



スマホを見てるフリをしながら眺めていた。


















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どろ煮干ラーメン 750円



「原価かけまくりのドロドロ煮干スープ」



品書きに記された通りでスープと言うより、



シチューぐらいの粘度でドロッとしていて、



立ち昇る湯気からは煮干の香りしかしない!

















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そのスープに対して細麺がチョイスされる、



平打ち麺でも太麺でも絡みそうな粘度だが、



すすり易さを考慮されたものと推測される。



一杯当たりに使用する煮干の量が半端なく、



某『凪』や『ジョンパン』の激ニボよりも、



エグみも苦味も含めてかなり濃厚な味わい!


















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ご覧の通り低温調理チャーシューではなく、



豚の角煮が中央にドーンと盛りつけられる!



スープの濃厚さに負けない甘辛い味付けで、



バランスの良さと互いを引き立てる存在で、



気づけば最後の一滴まで飲み干していたっ!



こんなの出されたら降参するしかあらせん、



感謝価格かも知れんけど価格設定は慎重に、



お店が続いてくれないと通えなくなるから…