福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『古賀一麺庵』古賀市中央(自遊空間そば)

まだプレオープンとの事だが駐車場は満車で、



店内も満席に近い客入りで子連れもちらほら。


















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店主は『つけめん TETSU』ご出身との事で、



その時点で美味さついては約束されているが、


















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券売機を見ていると品切れがいくつかあって、



めんむすびさんによればプレオープン期間は、



品数を絞りオペレーションを整えている模様。


















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つけめん 800円



麺は冷たくつけ汁は熱い基本のスタイルだが、



希望すれば焼き石を入れて汁を再沸騰できる。



味変用に七味・コショウ・林檎酢が用意され、



つけぱんだが「自分好みに」と説明している!


















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つけ汁にはチャーシュー2枚とシナチク数本、



すいとんの術のごとくひっそりと沈んでいる!



いわゆる王道の濃厚豚骨魚介に仕上げられて、



魚粉の味わいが全体をまとめる抜群の安定感。


















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うどんより僅かに細くて250gはありそう、



ただ小麦粉の風味などはそれほど感じられず、



濃厚なつけ汁を引き立てる脇役に徹している。


















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まだオペレーションは難ありと言った様子で…



必然的に提供されるまで30分ほど要したが、



そこは開店のご祝儀ってことで許容範囲かな。



グランドオープンを迎えて本来の品数になり、



そこからが本当の評価になるのであくまでも、



追い風参考記録ぐらいで書かせて頂いた次第。