福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『RAMENS LABO.ATAKA』直方市(冷し)

開店狙いで訪れたが11時3分の段階で、



既に先客2組3名、更に後客が3名入店、



日曜とは言えさすがの実力を誇っている!

















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もちろんお目当は去年も度肝を抜かれた、



魚介出汁に鶏と香味野菜のスープを配合、



今年は更なる向上を期待してしまう一杯!

















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冷しラーメン 750円



去年とは明らかに異なるビジュアルだが、



こなれた感がありおのずと期待も高まる。


















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昨年と違って玉子が浮かんでいて嬉しい、



チャーシューも寸法や切り方が見直され、



細部にもブラッシュアップが見て取れる♪



個人的には昨年より魚介が強く感じたが、



・醤油ダレのしょっぱさ

・柚子皮&柚子氷の酸味

・水菜の心地よい歯応え



など、どれもが突出せず一つに纏められ、



冷たさも手伝ってゴクゴクいける味わい♪


















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冷水で〆た細麺はプツッとした歯応えで、



きちっとラーメンとして成立させている!



ゆっくりと柚子氷が溶けて味変する事で、



爽やかさを増幅して気が付けば飲み干し♪



帰りに少しだけ店主と話させて頂いたが、



魚介出汁が強くなったのか尋ねてみると、



昨年より抑え気味に全体をまとめた…と、



昨年の荒削り感を正常進化させたとの事。



それを聞いて「はっ!」と気付かされた…



決して魚介出汁が強くなった訳ではなく、



それぞれを抑える事によって魚介出汁を、



素直に感じるように仕上がっていたのだ!


















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昨年は果たせなかったので今年こそは…、



リピートしたいと思わせてくれる味わい♪