福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『駒や』福岡市東区馬出(居心地の良さ♪)

昔ながらの臭みと味わいのある豚骨スープ、



ハマる人続出でリピーターが後を絶たない、



東区馬出の人気ラーメン店『駒や』さんへ♪


















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正午ドンピシャで入店するも先客は居らず、



カウンターは貸切状態だが前回と同じ席へ。



店主によると12時前後は狙いめとの事で、



開店~12時ぐらいまでに一陣目が引けて、



それから13時までは客が多いと敬遠して、



ほとんどの方が入店を避ける傾向にあって、



13時を過ぎると再び行列で2陣目が入店!



従って12~13時がエアポケット状態で、



是非ともこの時間帯に来て頂きたいとの事。


















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ワンタン麺 650円 + 塩ダレ 50円



前回は脂を少なめにしたが今回は基本の量、



店内に漂う獣臭さとは相反する口当たりで、



コクのある豚骨を塩ダレで上手くまとめる♪


















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ワンタンは大きめの皮で餡が包まれており、



スープとの相性や皮の食感が楽しぃ名脇役



私はカタ麺を好まないので特に指定はせず、



普通ぐらいの茹で加減で馴染みも丁度よく、



するっと頂いてしまったので替玉をコール!
















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唐辛子練り込み麺 150円



あっ…、きちんとした商品名を覚えとらん…



見事な橙色だが辛さはそれほど感じられず、



豚骨の旨味にほんのりピリッと感を与える。


















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麺を味わうと言うよりスープを引き立てて、



味の変化が楽しめる替玉に仕上がっている!



それにしても…、



まだ2度しかお会いしていないのに店主は、



前回話した内容やその時に座った位置まで、



きちんと覚えておられ流石はプロの客商売!


















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また仲良しのラーメン店とのお付き合いや、



共通の知人である不動産業Sさんの話など、



色々話しかけて下さって本当に嬉しかった♪