福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『楽亭』福津市(その4)

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トヨタレンタカーの並びで、これまでにも何度か掲載したラーメン屋であるが、店内を漂う豚臭さに比例してハッキリ言って旨い♪
↓(前回参照)
http://blogs.yahoo.co.jp/aosan1968/6463653.html

昨日肩透かしを喰らったラーメン屋のすぐ近くで、何度もオーダーしている半チャンセットを頼んだ。
ラーメンは、基本・ニンニクこってり・辛練り・味噌豚骨から選び、それに通常の半分サイズの炒飯がついて\680~とお徳で、半分と言ってもお茶碗に換算すると一杯以上は盛られている。

昼間は85%が常連客で、その95%が半チャンセットを注文するがその比率は、ニンニクこってり70:基本30ぐらいの割合である。


ニンニク臭は極力抑えつつ、基本のスープに旨味を加える絶妙なブレンド具合で、確かにココの炒飯ともとても相性が良い♪
一つだけ疑問なのは、写真からも判る通り米粒は理想的なパラパラ具合だが、黄金色には輝いていない…。


卵を使っている形跡が感じられないが、色が薄い事を除けば炒飯として何ら遜色はなく、ラーメンに並ぶ完成度の高さだが…




卵抜き炒飯?
本当にアリ?




何にせよ、まいう~で満腹~♪