福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『古式切り麦 能古うどん』東区和白 旧道沿い(うどんの日)

午前中、残念な臨時休業に遭遇してしまい、



うどんの日は、うどんを食えって事らしく、



ご無沙汰している『神風亭』とも迷ったが、



もっとご無沙汰している『能古うどん』へ。













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かしわ飯と、ごぼう天が頂ける定食を注文、



















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きりっと冷水で〆られた平べったい細麺は、



心地よい弾力で、喉元を冷んやりと過ぎる。



















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薬味の生姜は主張が強く、少し気になるが、



それ以上に気になるのは、麺つゆの少なさ。



















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かしわ飯には漬物がつき、この相性は善し、



箸休めとして量も丁度良く、私的には満足。



生きてる時は鶏(にわとり)で戒名がかしわ、



いとしこいし師匠の漫才ネタを思い出した。






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