福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らー麺 味噌哲』福津市旧道沿い(麦)

炒飯サービス券の期限が今月いぱいだったので、

 

ご挨拶を兼ねて3ヶ月ぶりにラーメンを頂いた。

 

14時過ぎにも関わらず先客は3組6人ほどで、

 

後客もソロ3人・夫婦1組のコンスタントぶり。

 

 

 

 

 

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麦味噌らー麺 680円

 

山くらげの黄緑と半熟玉子の黄身が色鮮やかで、

 

木製の蓮華がビジュアルにアクセントを与える。

 

 

 

 

 

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同店の人気ナンバーワンは間違いなくこの炒飯!

 

ラーメンは6種ぐらいあるので好みが分散され、

 

さらに単品で炒飯だけ食べにくる客もいる程で、

 

実は私も炒飯だけを食べに行く客の一人だが(笑)

 

 

 

 

 

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もやしが細めでちぢれ麺と絡めてすすりやすく、

 

味噌のしょっぱさを和らげるクッションになり、

 

シャキッとした食感の心地よさも個人的に好き♪

 

 

 

 

 

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いわゆるパラパラ系だが米のしっとり感が残り、

 

味付けは濃すぎず辛味噌でコントロールしたり、

 

福神漬けと一緒に頬張って塩梅もちょうど良く、

 

ラーメンを邪魔しない名脇役として人気を誇る!

 

 

 

 

 

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山くらげ・メンマ・チャーシューとそれぞれに、

 

ちぢれ麺との相性を楽しみながら頂く事ができ、

 

炒飯と交互に食べすすめ最後はスープまで完杯♪

 

この日は久々に奥さんがレジで応対してくれた、

 

気付けばこの店とも20年近い付き合いであり、

 

『どさん子』独立から早13年と半年が過ぎて、

 

今後も地味に応援を続けていくご贔屓の一軒だ。