鶏白湯らーめんを境内の休息所で提供される。
住職は過去にご一緒した事がある麺友であり、
25日は営業とインスタで告知があったので、
DMから予約を入れて久留米市まで出掛けた♪
写真の説明どおりオマージュ的な理由により、
提供されるラーメンは過去に京都で実在した、
鶏白湯を使ったラーメン店の味を再現すべく、
当時のレシピのとおり丁寧に仕込まれている。
黒 1000円
味変用の「魚来」ペーストが付いた黒を選択、
本来ならばスープに盛り付けられるらしいが、
住職のご好意でペーストは別皿で提供された。
住職は「食」のスキルがかなり高い方であり、
しかも話し上手できちんと順序が整理されて、
なのに好き過ぎてラーメン屋までやっちゃう、
そんなファンキーな一面も持ち合わせていて、
本当に人として魅力的な住職でいらっしゃる♪
鶏白湯スープも鶏油も濃すぎず絶妙な塩梅で、
住職のスキルがあるからこそ成せる技であり、
それぞれを際で寸止する攻めた味わいである!
麺は知り合いのラーメン屋さんにお願いして、
このスープに合わせて製麺した細ストレート。
小麦の風味の活かし方や喉越しが計算されて、
鶏白湯にもしっかり馴染んでさすがの足し算!
味変用の魚来(魚介ペースト)も実に見事で、
この日は鰹ベースで僅かに辛味が加えられて、
Wスープとは違った鶏白湯X魚介の味わいで、
ガツッと刺激的な味変ではなくナチュラルに、
スープを魚介系へと移行する面白いアイテム♪
全てが行き過ぎておらず同じ方向性に纏まり、
住職がコレだ!と思う嗜好が表現されている。
逆に言えばインパクトや濃厚さは一切皆無で、
人によっては物足りなく感じるかも知れない、
けれど私には美味しくて好みの味わいであり、
贔屓と言われそうなのでこれ以上は控えます…
食後久しぶりに住職と色々と話が出来たけど、
とにかく知識量・幅の広さ・味の再現力など、
そして鶏白湯スープに対する意識の高さなど、
ご自身の見解も交えつつ興味深い話の数々で、
麺友だなんておこがましく私が教わるばかり…
とはいえ不定期営業かつ平日がメインななで、
実食するにはおのずとハードルも高くなるが、
私は本当に住職のスキルを支持しているので、
私を信じて住職に対して興味を持たれた方は、
是非とも都合をつけてお召し上がり頂きたい!
この日は昼の来客が振るわなかったとの事で、
生麺が余ったからと4玉も頂戴してしまった!
自宅で既製品のタレで油そばで試してみたが、
より麺の旨さが際立って贅沢なおやつだった♪