3月に食べた「カルボナーラ麺」掲載から2ヶ月、
その後も地味に通い続けているトマトラーメン店。
鶏ガラスープとアサリのラーメン 880円
鶏白湯スープの表面には殻付きアサリと小松菜が、
ランダムに散らされ乾燥バジルが振り掛けられる。
あっさりとした白湯スープにアサリの旨味が滲み、
味わいは良いが合わさる細麺の絡みが物足りなく、
このスープのポテンシャルを家止め切れていない…
でも、スープが旨いので替え玉した事は内緒だ(笑)
続いて3月23日に訪れた際にオーダーしたのは、
完熟オーガニックトマト無添加鶏ガラ
鰹出汁のトリプルスープつけ麺 930円
商品名があまりにも長すぎるが麺は300gあり、
更に半熟玉子と炙り鶏チャーシューの盛り付けで、
量的にも食べ応えバツグンのつけ麺に仕上がるが…
一見すると醤油ベースのつけ汁だが底に沈むのは、
完熟トマトペーストと鶏ガラ・鰹出汁の足し算で、
これがトマトの長所とタレの甘辛さを反映させて、
ご覧の通り太いストレート麺にもしっかりと絡み、
余す事なくつけ汁の味わいを口元へと運び込んで、
300gがペロッと平らげられる危険なテイスト!
お次は3月30日に訪れた際にオーダーしたのは、
超濃厚アーモンドクリームのトマト坦々麺 930円
こちらもネーミング的には長ったらしい部類だが、
表面には糸唐辛子・小松菜・白ごま・ごまラー油、
そしてクラッシュアーモンドとクリームが浮かび、
スープの旨さをご覧の通り・ご想像の通りである♪
これも残念ながら細麺だが予想外の副産物があり、
スープの濃度と粘度がなかなかトロッとしていて、
ベタっと絡んで離さないエロい坦々麺に仕上がる!
で、1ヶ月ぐらいご無沙汰になっていたが先月末、
4月27日に訪れた時にオーダーしたのがコチラ、
無添加鶏ガラスープのラーメン(玉子追加)830円
正確には「たぶん日本一おいしい味付煮玉子」と、
玉子にも長ったらしいネーミングがなされている!
炙り鶏チャーシューと玉子が親子で盛り付けられ、
確かに具材にはそれなりにボリュームを感じるが、
合わさる細麺ではやはり物足りなさを否定できず…
店員からお勧めされた黒胡椒を振り掛けてみたが、
スープの力強さがアップされたのは間違いないが、
細麺では役不足だと改めて認識させられた一杯で、
残念だがせっかくの旨さが2割マイナスだった(涙)
こだわりの小麦粉を使った自家製麺は評価するが、
せっかくの風味も細麺ゆえにスープの方が上回り、
ちぢれ麺や太麺の選択肢があっても良さそうだが…