フォロワーさんの情報で写真を拝見した瞬間に、
これは行ってみなきゃっ!との衝動に駆られた!
黒崎店のみの限定麺、その名も「黒崎ブラック」
説明によれば…
三種の醤油と鶏ガラスープに煮干しを配合した、
漆黒のスープにたっぷりと黒胡椒を振りかけて…
と、唾液と胃酸の分泌を促してくれる謳い文句!
黒崎ブラック 880円
醤油と黒胡椒の力強い香りがプンと鼻をかすめ、
不揃いに刻んだチャーシューが盛りつけられる!
これでもかと振り掛けた黒胡椒がピリッピリで、
味わいの主導権は完璧にコイツが牛耳っている!
が、配合された醤油の深みがきちんと感じられ、
決して黒胡椒の独壇場になっている訳ではない!
このパワフルなスープを受け止める為の太麺は、
まさに「醤油色」に染まって美しい佇まいだが、
麺そのものに旨みがあって醤油に負けておらず、
しっかりとタッグを組んで食べ応えを演出する!
富山ならぬ「黒崎ブラック」の命名も格好良く、
後引くスープの味わいに大満足で飲み干したが…
底に沈んだ物凄い量の黒胡椒を目にして大笑い、
こんなの『天下一品』でもなければ出来ない技!
個人店ではこんな贅沢使いは出来ないだろうし、
そもそもアイデアとして浮かんでも却下だろう。
富山ブラック好きなら是非とも試して頂きたい♩
但し…、
いつまで提供なのかどこにも表記はなかったが…