麺友から鶏白湯が復活されたと連絡があった、
鶏塩ラーメンが終了し初夏より提供再開とか。
かなり久々に訪れたが何となく風格を感じる、
厨房では店主が黙々と寸胴をかき混ぜている。
鶏白湯ラーメン 800円
スープが並々と注がれて少し麺が見え辛いが、
立ち昇る湯気から漂う水炊きのような香りで…
鶏だけでじっくりと搾られた濃厚さとトロみ、
その白湯の甘みと鶏~ぃ味わいに驚かされる♪
振り掛けられた黒胡椒がピリリとアクセント、
鶏と二色のネギがそれぞれの相性を披露する!
豚骨と同じと思われる極細麺が併せられるが、
これだけ見事に搾られた白湯スープであれば、
個人的には太いちぢれ麺で食べてみたい一杯♪
帰る際に「旨かったです♪」と声を掛けると、
店主が手短かに白湯への拘りを話してくれた。
で、この実食は7月3日にさかのぼるのだが、
イマイチ写真に納得できず保留のままだった。
で、もう一度食べたくなり9月25日に再訪、
鶏白湯を注文すると店主の顔がニヤッとした…
前回よりも黒胡椒は少なめだが白湯臭が漂い、
啜った瞬間に鶏の旨味が口いっぱいに広がる!
束で持ち上げれば細麺でもスープは絡みつく、
けれどやっぱり太いちぢれ麺で食べてみたい。
で…、お勘定の際に店主から声を掛けられた、
「すみません、ウチは細麺なんですよ(笑)」
あっ!
前回、食べた感想をFBにアップしていたが、
どうやら店主はそれをご覧になられたらしく、
好意的に受け取って頂けて私も少し嬉かった♪