福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『MAPPE(マッペ)』飯塚市目尾(そろそろ終了)

こちらの基本は豚骨だが、密かに人気のある…



いりこと昆布と鰹節を使ったその名も「和風」



店主さんには申し訳ないが私も和風ばかりで、



まだ豚骨を頂いた事がないフザけた客である。










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そんな和風にこの夏、衝撃の期間限定が登場!



FBでその写真を拝見し、私の心は動かされ…


















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和風(すだちバージョン)500円



見ての通りで、すだちの輪切りが浮かべられ、



夏にぴったりな爽やかさを演出するルックス♪


















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スープは冷製だが鰹出汁の旨味は損なわれず、



むしろ出汁の輪郭がはっきりと感じる味わい。



すだちの上品な酸味がこれまた見事な相性で、



無意識の内にゴクゴクと喉を潤していた中年♪


















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油は一切浮かばないのに麺との絡みも良好で、



ネギもなく余計な具材はとことんまで省かれ、



店主さんの引き算の美学に唸らされる限定麺、



すだちが入手出来なくなった段階で提供終了。






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