地元:古賀市で人気の実力派つけ麺『一麺庵』
木曜夜、いきなりInstagram のストーリーで、
その名も「魚貝の細つけ麺」なる限定商品が、
提供開始されたとの告知がアップされていた!
同店のデフォは「濃厚魚介豚骨」つけ汁だが、
魚介出汁にアサリ・しじみのエキスを加えた、
魚介ならぬ「魚貝」つけ汁を使った期間限定。
魚介の細つけ麺 900円
味玉はフリーペーパーの無料クーポンで獲得、
殻付きハマグリが地味にテンションを上げる♪
もう一つ地味に嬉しいのがおぼろ昆布の存在、
こいつは間違いなく更なる味変が期待できる!
パッと見は刻みネギが浮いているつけ汁だが、
底にはしじみの身が沈んでいるし香りも魚貝♪
濃厚豚骨と違いサラッとした仕上がりなので、
敢えて細麺を合わせて心地よい喉越しを演出、
空気と一緒にすすって貝の旨みを味わう趣向。
後半はお楽しみのおぼろ昆布をつけ汁に投入、
昆布から滲んだ出汁がさらに旨味を増幅させ、
最後までその勢いが止まる事なくすすり切り、
熱々のいりこ出汁でスープ割りして完食完杯♪
と、店主からカウンター越しに話し掛けられ、
味的な感想を求められたので素直に伝えると、
昆布水のつけ麺を試すか否か迷った事だとか、
しじみ油を使って香りと風味を増した事など、
このつけ麺への拘りを色々と話して下さった。
とにかく貝好きの方には堪らない味わいだが、
どれもが突出せずバランス良くまとめられた、
その素晴らしいセンスにも驚かされた限定麺!