福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『古賀一麺庵』古賀市中央(魚貝)

地元:古賀市で人気の実力派つけ麺『一麺庵』

 

木曜夜、いきなりInstagram のストーリーで、

 

その名も「魚貝の細つけ麺」なる限定商品が、

 

提供開始されたとの告知がアップされていた!

 

 

 

 

 

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同店のデフォは「濃厚魚介豚骨」つけ汁だが、

 

魚介出汁にアサリ・しじみのエキスを加えた、

 

魚介ならぬ「魚貝」つけ汁を使った期間限定。

 

 

 

 

 

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魚介の細つけ麺 900円

 

味玉はフリーペーパーの無料クーポンで獲得、

 

殻付きハマグリが地味にテンションを上げる♪

 

もう一つ地味に嬉しいのがおぼろ昆布の存在、

 

こいつは間違いなく更なる味変が期待できる!

 

 

 

 

 

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パッと見は刻みネギが浮いているつけ汁だが、

 

底にはしじみの身が沈んでいるし香りも魚貝♪

 

濃厚豚骨と違いサラッとした仕上がりなので、

 

敢えて細麺を合わせて心地よい喉越しを演出、

 

空気と一緒にすすって貝の旨みを味わう趣向。

 

 

 

 

 

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後半はお楽しみのおぼろ昆布をつけ汁に投入、

 

昆布から滲んだ出汁がさらに旨味を増幅させ、

最後までその勢いが止まる事なくすすり切り、

 

熱々のいりこ出汁でスープ割りして完食完杯♪

 

 

 

 

 

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と、店主からカウンター越しに話し掛けられ、

 

味的な感想を求められたので素直に伝えると、

 

昆布水のつけ麺を試すか否か迷った事だとか、

 

しじみ油を使って香りと風味を増した事など、

 

このつけ麺への拘りを色々と話して下さった。

 

とにかく貝好きの方には堪らない味わいだが、

 

どれもが突出せずバランス良くまとめられた、

 

その素晴らしいセンスにも驚かされた限定麺!