福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『古賀一麺庵』古賀市中央(リベンジ)

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こちらの基本は、魚介豚骨のつけ麺なのだが、

 

 

 

 

 

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フリー紙で冬限定の味噌ラーメンが紹介され、

 

これは行かねばと喜び勇んで暖簾をくぐると…

 

券売機の「限定」のボタンが「売り切れ」で、

 

従業員に尋ねたら昼でスープが切れてしまい、

 

再度仕込んでいる最中だと言われてガビーン

 

杯数限定ではないがあまりにも注文が殺到し、

 

仕方なくこの時はお気に入りの奴を注文した。

 

 

 

 

 

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カレーつけ麺 900円

 

魚介豚骨の濃さとスパイシー加減が丁度良く、

 

辛味粉や魚粉をちょこっとずつ溶かしながら、

 

一口頂くごとにつけ汁の味の変化を堪能する!

 

 

 

 

 

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合わさる麺はすすり易い太さでチョイスされ、

 

昆布水に浸され絡み具合や喉越しもバツグン♪

 

いつも通り間違いない旨さで店を後にしたが…

 

ここの店主が提供する限定麺のアイディアは、

 

今まで外れなしで1度も裏切られた事がなく、

 

どうしてもリベンジしたくて翌週に訪問した。

 

 

 

 

 

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味噌ラーメン 900円

 

モヤシと4枚の焼豚が丼の表面を覆い尽くし、

 

これだけだと大したインパクトは受けないが…

 

 

 

 

 

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熱々の味噌スープは鶏ガラと魚介がベースで、

 

出汁感による僅かな味噌汁っぽさも感じるが、

 

動物性の油脂に後押しされたパワフル足し算♪

 

 

 

 

 

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個人的な嗜好で言えばおろし生姜を加えたり、

 

オーソドックスだがバターを溶かしてみたり、

 

とにかく色々と楽しみたくなる味わいだった!