福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『古賀一麺庵』古賀市中央(足し算)

f:id:aosan1968:20221030095430j:image

 

地元で人気のつけ麺店『一麺庵』がSNSで、

 

限定麺の提供を開始とアナウンスされていて、

 

これは近場だし行かなきゃと一週間後に訪問。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20221030095510j:image

 

ズバリ「背脂煮干し白湯そば」のネーミング、

 

豚の背脂・煮干し・鶏白湯スープ・中華そば、

 

色々と情報が多くて個性の強い食材の足し算!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20221030095537j:image

 

背脂煮干し白湯そば 900円

 

ベースは鶏白湯スープと煮干し出汁を配合し、

 

さらに同店のつけ麺用の魚介豚骨もブレンド

 

(半熟玉子はフリー誌のクーポンで無料♪)

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20221030095610j:image

 

もはや主役だらけのパワフルな混合スープで、

 

一口すすると最初に煮干しがパッと広がるが、

 

すぐさま魚介豚骨がぐいぐい追いついて来て、

 

口の中で交わされる魚介の共演に驚かされる…

 

また煮干しと背脂の相性が良さにもビックリ!

(味の感じ方には個人差があります)

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20221030095644j:image

 

どんぶり表面にはモヤシと背脂が浮かべられ、

 

その下にチャーシューとメンマが隠れている!

 

全体をゴソッとかき混ぜ細麺とスープを絡め、

 

背脂・煮干し・白湯・魚介・豚骨が合わさる、

 

ド濃厚な味わいの足し算をガッツリ堪能した♪

 

同店のつけ麺の〆は煮干しスープで割るので、

 

それをラーメンへと昇華させたような一杯で、

 

間違いなくご飯と一緒に頂くのが絶対お勧め♪