地元で人気のつけ麺店『一麺庵』がSNSで、
限定麺の提供を開始とアナウンスされていて、
これは近場だし行かなきゃと一週間後に訪問。
ズバリ「背脂煮干し白湯そば」のネーミング、
豚の背脂・煮干し・鶏白湯スープ・中華そば、
色々と情報が多くて個性の強い食材の足し算!
背脂煮干し白湯そば 900円
ベースは鶏白湯スープと煮干し出汁を配合し、
さらに同店のつけ麺用の魚介豚骨もブレンド!
(半熟玉子はフリー誌のクーポンで無料♪)
もはや主役だらけのパワフルな混合スープで、
一口すすると最初に煮干しがパッと広がるが、
すぐさま魚介豚骨がぐいぐい追いついて来て、
口の中で交わされる魚介の共演に驚かされる…
また煮干しと背脂の相性が良さにもビックリ!
(味の感じ方には個人差があります)
どんぶり表面にはモヤシと背脂が浮かべられ、
その下にチャーシューとメンマが隠れている!
全体をゴソッとかき混ぜ細麺とスープを絡め、
背脂・煮干し・白湯・魚介・豚骨が合わさる、
ド濃厚な味わいの足し算をガッツリ堪能した♪
同店のつけ麺の〆は煮干しスープで割るので、
それをラーメンへと昇華させたような一杯で、
間違いなくご飯と一緒に頂くのが絶対お勧め♪