数ヶ月前、別の屋号で間借り営業からスタート、
短期間で休業になり動向が気になっていた同店。
10月だったか別の間借り先で再始動されたと、
Instagram に掲載された写真に釘付けになった!
営業は毎週月曜の11〜14時のみの週1日で、
しかも提供30杯で売り切れ次第閉店ガラガラ!
とにかく狭き門である『煮干しのビリー』実食、
11時40分に到着して行列の最後尾に並んだ。
4番手だったが私が呼ばれたのは約35分後で、
食べ終えた段階で店先には十数人が並んでいた!
煮干し豚骨ラーメン 850円
初訪問なので基本の煮干し豚骨をお願いしたが、
2種類のチャーシューと賽の目に刻んだ玉ねぎ、
そしてあおさ海苔が浮かんでビジュアルは合格♪
ベースの豚骨はそれなりに濃ゆく搾られていて、
そこに煮干しの苦味とかエグみが加えられるが、
その配合バランスがまさに絶妙な煮干し加減で、
それを刻み玉ねぎが見事に中和する仲人的存在!
あおさ海苔の風味もしっかりと活かされていて、
ニボトンの力強いスープに引けを取る事も無く、
風味の良い細麺となかなかの相性を見せつける!
この日はもう一軒食べに行きたくて我慢したが、
和え玉にはあさりバターと煮干しバターが有り、
この選択肢にハートを鷲掴みにされてしまった!
次は必ずこれを頂かなきゃと素直に思わされる…
限定の「大阪風肉ラーメン」もかなり興味津々♪