福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福間ラーメンろくでなし』福津本店(7月)

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7月初旬から提供されていた冷やしラーメン、

 

26日に最終提供日を迎えてすぐさま27日、

 

第2段「煮干し冷やしラーメン」が提供開始!

 

 

 

 

 

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煮干し冷やしラーメン 800円

 

焼き海苔と岩海苔のWの贅沢ビジュアルだが、

 

チャーシューもこの限定専用チューニングで、

 

この冷やしに掛ける意気込みが伝わってくる!

 

 

 

 

 

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一口すすると煮干しの苦味・エグ味は皆無で、

 

ヤマサ醤油を使用した醤油ダレと組み合わせ、

 

冷たくて夏場でもゴクゴク飲める爽やかさだ!

 

 

 

 

 

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煮干し出汁と醤油の風味で十分に旨いのだが、

 

さらに岩海苔の磯の香りがナイスアシストで、

 

魚介系スープの奥行きをグイグイ増幅させる!

 

 

 

 

 

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中太で食感の良い『製麺屋慶史』の謹製麺で、

 

これまた煮干しスープと文句なくお似合いで、

 

冷たく〆た清涼感たっぷりの喉越しがまいう〜

 

一口目から瞬殺され最後まで完食完杯だった♪

 

ちなみに、

 

第1弾「冷やしラーメン」最終日にも訪れて、

 

その美味さを記憶に焼き付けるべく再食した。

 

 

 

 

 

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冷やしラーメン(チャーシュー増し)900円

 

 

 

 

 

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この鶏チャーシューが胸肉とは思えないほど、

 

ふわふわの食感に仕上がっていて適度な塩味♪

 

 

 

 

 

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赤いプチトマト・黄いレモン・緑の葉物野菜、

 

紫の刻み玉ねぎ・卵黄がオレンジ色の味玉と、

 

具材の彩りの良さも夏の食欲をグッと後押し!

 

 

 

 

 

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提供初日に実食したが比較をすると明らかに、

 

昆布出汁の効かせ具合がかなり小慣れていて、

 

塩ダレとの相性や具材とのバランスも抜群で、

 

冗談抜きに来年以降も定番化してほしい一杯♪