中濃煮干に引き続き7月は冷やしラーメンで、
運よく提供初日にタイミングを合わせて訪問。
冷やしラーメン 800円 + 味玉 120円
涼しげなガラスの器に澄んだ塩ダレのスープ、
大ぶりな鶏の胸肉チャーシューが浮かべられ、
ビジュアルだけでも夏場の食欲を刺激される!
鶏がら+野菜+昆布+煮干+塩ダレのスープ、
煮干は輪郭的に感じる程度で昆布と塩ダレが、
すすった瞬間ダイレクトに口腔全体に広がり、
貧相な例えだが冷たい昆布茶みたいな味わい♪
無論それより何倍も複雑かつ奥深い旨さだが、
昆布出汁をネギ油がきちっとバックアップし、
わんぱくパワフルな冷やしスープに仕上がり、
冷水で〆たシコシコの細麺でスルスルと頂く。
胸肉のチャーシューは肉厚で食べ応えもあり、
柔らかくフワフワ食感でスープとも相性抜群!
後半はレモンを搾ってほのかな酸味を与えて、
塩ポン酢みたいな爽快感で最後まで飲み干し♪
冷たくてシャキシャキとした野菜の歯応えや、
揚げ玉ねぎチップの芳ばしさも必須アイテム!
7月中旬には終了らしく食べたい方は急いで〜