福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『NOW NOODLE』宗像市くりえいと(新店)

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宗像くりえいと内で7月1日にプレ開業した、

 

新規うどん店『麺屋 NOW NOODLE』さんへ!

 

 

 

 

 

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黒だし・白だしと2種類の出汁から選択でき、

 

それぞれに使用されている乾物食材の違いや、

 

醸し出される香り・味わいを楽しめるとの事。

 

 

 

 

 

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品書きには黒だし先行で献立が表記される為、

 

黒だしの月見うどんにごぼう天をトッピング。

 

 

 

 

 

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月見 600円 + ごぼう天 130円

 

いりこ出汁・うるめ節・椎茸出汁をベースに、

 

宗像市産の濃口醤油を合わせたと書かれるが、

 

 

 

 

 

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その出汁感以上に濃口醤油の甘みとか塩味が、

 

かなり引き立って感じられる仕上がりだった。

 

 

 

 

 

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店員に確認すると麺は自家製ではないとの事、

 

割り箸より細くてゆで具合は柔らかな食感で、

 

 

 

 

 

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スメとの馴染みはきちんと計算されているが、

 

麺が短めで啜ると言うより頬張る感じだった。

 

 

 

 

 

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後半はお楽しみ卵黄を崩してスメに馴染ませ、

 

乾物・椎茸・濃口醤油との相性もバツグンで、

 

スメのしょっぱさを円やかに変換してくれる。

 

 

 

 

 

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しかしながら食べ進むにつれ終盤に少しだけ、

 

喉の渇きが感じられたのはここだけの内緒(涙)

 

 

 

 

 

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とにかく白だしとの差異を試してみたいので、

 

特徴を比較するためにも必ずリピートします!