宗像くりえいと内で7月1日にプレ開業した、
新規うどん店『麺屋 NOW NOODLE』さんへ!
黒だし・白だしと2種類の出汁から選択でき、
それぞれに使用されている乾物食材の違いや、
醸し出される香り・味わいを楽しめるとの事。
品書きには黒だし先行で献立が表記される為、
黒だしの月見うどんにごぼう天をトッピング。
月見 600円 + ごぼう天 130円
いりこ出汁・うるめ節・椎茸出汁をベースに、
その出汁感以上に濃口醤油の甘みとか塩味が、
かなり引き立って感じられる仕上がりだった。
店員に確認すると麺は自家製ではないとの事、
割り箸より細くてゆで具合は柔らかな食感で、
スメとの馴染みはきちんと計算されているが、
麺が短めで啜ると言うより頬張る感じだった。
後半はお楽しみ卵黄を崩してスメに馴染ませ、
スメのしょっぱさを円やかに変換してくれる。
しかしながら食べ進むにつれ終盤に少しだけ、
喉の渇きが感じられたのはここだけの内緒(涙)
とにかく白だしとの差異を試してみたいので、
特徴を比較するためにも必ずリピートします!