既出だが5日より提供が開始された冷やし、
ラーメンと表記されず「冷やし」の名称で、
昼間は都合がつかず夕飯で頂くことにした。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012182006.jpg)
2019年福津店限定第4段の品書きには、
素敵なキャッチフレーズでハートを鷲掴み♪
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012182012.jpg)
冷やし 800円
同店では初めて提供される「冷やし」だが、
涼感よりも具材の賑やかさが見た目の特徴!
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012182018.jpg)
一口すすると爽やかな和テイストが広がり、
椎茸と魚介出汁でいわゆる麺つゆの味わい♪
紅生姜とワサビを少しずつ麺つゆに溶かし、
かなり素麺ぽさを意識した味変が楽しめる。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012182024.jpg)
出汁だけでなく具材にも椎茸が使われるが、
甘めに炊かれた煮汁の旨味がつゆにも滲み、
蒲鉾や海苔も手伝ってかやくうどんの如く、
ラーメンを名乗らない理由も納得の味わい。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012182032.jpg)
平打ち麺は特注と思われるが歯応えが良く、
派手さはないが優しい旨味と組み合わされ、
飲んだ〆にはピッタリの冷やしたスープで、
食欲のない夏の胃袋にも丁度良い仕上がり♪