福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や 佐渡友』東区三苫(7月7日♪)

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今月より提供開始の『咖哩(かりー)らー麺』

 

創業された最初の年から毎年恒例の限定麺で、

 

少しずつブラッシュアップを繰り返している。

 

 

 

 

 

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咖哩らー麺 900円

 

具材及びビジュアルは去年と同じ仕様ながら、

 

自分の感覚では辛みが若干マイルドになって、

 

より咖哩(かりー)の旨さが強く感じられた♪

 

 

 

 

 

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スープも含め全体的に茶色のグラデーション!

 

糸唐辛子の赤と貝われのグリーンが差し色で、

 

もちろん味のアクセントにも一役買っている。

 

 

 

 

 

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醤油と同じく自家製の細麺が合わせられるが、

 

ベースが醤油スープなので必然的なチョイス。

 

しっかりと咖哩スープを持ち上げる憎いヤツ!

 

スパイシーだがサラッとした口当たりなので、

 

ご飯ダイブよりは飲み干すタイプと言えよう。

 

もう一つ昨年との違いは税込で値段が上がり、

 

こればかりは燃料や小麦粉の高騰で仕方ない。

 

 

 

 

 

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夏の風物詩らしく丼の底には黒胡椒が大量に、

 

沈んでいて食べ進める背中は汗でビッショリ!

 

それこそ「心頭滅却すれば火もまた涼し」で、

 

気合いと共に暑気払いとして頂くらー麺なり♪