先週月曜、過去イチの量の鶏もも肉を使って、
スープを炊き上げたと写真と共に告知があり、
火曜日より数量限定で提供致しますとの内容!
条件としては開店直後か15時以降との事で、
偶然休みだったので開店狙いで篠栗ドライブ♪
残念ながら5分遅れで到着したが3番入店で、
めでたく限定麺の一杯目を味わう事が出来た!
水鶏醤油らーめん 1000円
低温調理の豚チャーシューと鶏チャーシュー、
半熟玉子・海苔で武装した力強いビジュアル!
過去イチの量の鶏もも肉を一口すすってみる…
字面で書くなら「濃ゆーーーーぃ!」ならぬ、
「とりーーーーぃ!」味わいの清湯スープで、
決して濃厚とかドロッとしている訳ではなく、
サラサラで旨みだけを抽出した力強い味わい♪
使われている醤油の風味もきちんと活かされ、
添えられた柚子胡椒にも負けない水鶏の旨味♪
今回は替え玉にも店主なりに趣向を凝らして、
和え玉でも楽しめる味変ペーストが仕込まれ、
あの香草の香りと風味が口一杯に拡散される!
残った水鶏スープに味変ペーストを溶かすと…
香草との相性抜群で一気にすすり切って完食!
水鶏スープの段階ですでに非凡にも関わらず、
店主の貪欲な探究心に本気で唸らされた一杯♪