前日「Twitter」「Instagram」で限定麺の告知。
12〜13日の2日間で30杯のみの提供数と、
鶏と豚と水のみで作ったスープと書かれていた。
店側にメッセで確認すると1日15杯ではなく、
注文があれば提供するため初日で完売もあると、
中年の心を焦らせる返信にスケジュールを変更。
開店から30分後に到着したが既に店内は満席、
番号札を渡されて暫し店先に並んでから店内へ。
今回の限定麺に対する店主の拘りを拝見したが、
これだけの食材と調理の手間を考えても大丈夫?
鶏と豚 Soba 680円
大盛りも替え玉もなくチャーシュー増しも不可、
極太のシナチクが意外と存在感を放っている(笑)
ここでは醤油しか食べた事がなく、豚骨は未達、
ゆえに通常の豚骨濃度が分からず比較不能だが、
豚骨と鶏白湯を配合したスープはトロミがあり、
間違いなく麺との絡みの良さが保証されている!
京都の製麺所からスープに合う物を取り寄せた…
説明にそう書かれていたが確かに風味が良くて、
麺自体が旨くてスープの個性にも負けていない!
特筆すべきは麺が絶妙な長さに切り揃えられて、
すすり切るのにドンピシャで心地よい口当たり♪
丁寧な調理が施された低温調理チャーシューは、
スッと噛み切れる食感でタレもほど好く染みて、
濃厚スープの箸休めにはベストな味わいだった!
この内容で680円は間違いなく採算割れだぞ…
どうやら店主は無化調にも拘っているらしいが、
この店の今後の攻勢からも目の離せないぞ(笑)♪