4月20日にオープンした久留米市の非豚骨店、
カウンター8席のみで壁や路面向きに配席され、
客同士が向き合わない配慮が施されている店内。
入り口右脇に券売機があり食券を厨房に渡して、
席に腰掛けるとスタッフがお冷やを運んで来る。
味玉鶏出汁醤油らぁ麺 850円
福岡市内でもお目に掛かる事が増えたタイプで、
鶏肉と豚肉の2種類の低温調理チャーシューや、
味が染みてザクッとした歯応えのシナチクなど、
美しいルックスは旨さに正比例するヤツと確信!
鶏清湯スープは表面に油の玉が無数に浮かんで、
温度や香りが逃げないよう覆っている様な感じ。
一口すすると清湯と醤油ダレそれぞれの甘味が、
無化調でも物足りなさを感じさせない足し算で、
口いっぱいに広がって奥行きのある旨みを演出!
全粒粉配合で地元の製麺所に特注された細麺は、
風味の良さはもちろんスープとの相性も抜群で、
いつまでもすすり続けたいと心底感じる味わい♪
参ったなぁ…完全にヤラれちまった鶏出汁醤油、
スープ・麺・具材そのどれもが一切手抜きなく、
瞬時にリピート決定、次回は煮干しを頂く予定♪