福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺庵えいと』久留米市東相川(参った)

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4月20日にオープンした久留米市の非豚骨店、

 

カウンター8席のみで壁や路面向きに配席され、

 

客同士が向き合わない配慮が施されている店内。

 

入り口右脇に券売機があり食券を厨房に渡して、

 

席に腰掛けるとスタッフがお冷やを運んで来る。

 

 

 

 

 

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味玉鶏出汁醤油らぁ麺 850円

 

福岡市内でもお目に掛かる事が増えたタイプで、

 

鶏肉と豚肉の2種類の低温調理チャーシューや、

 

味が染みてザクッとした歯応えのシナチクなど、

 

美しいルックスは旨さに正比例するヤツと確信!

 

 

 

 

 

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鶏清湯スープは表面に油の玉が無数に浮かんで、

 

温度や香りが逃げないよう覆っている様な感じ。

 

一口すすると清湯と醤油ダレそれぞれの甘味が、

 

無化調でも物足りなさを感じさせない足し算で、

 

口いっぱいに広がって奥行きのある旨みを演出!

 

 

 

 

 

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全粒粉配合で地元の製麺所に特注された細麺は、

 

風味の良さはもちろんスープとの相性も抜群で、

 

いつまでもすすり続けたいと心底感じる味わい♪

 

 

 

 

 

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参ったなぁ…完全にヤラれちまった鶏出汁醤油、

 

スープ・麺・具材そのどれもが一切手抜きなく、

 

瞬時にリピート決定、次回は煮干しを頂く予定♪