同施設内『フードウェイ』の品揃えがありがたく、
大牟田の『焼き鳥・二番』焼き豚足を購入すべく、
ついでに『直久』さんで昼食を済ませる事にした。
純鶏らーめん(塩)620円
久々に基本の純鶏だが敢えて醤油でなく塩を選択、
最近は他店でも醤油の比率が高いので鶏塩にした。
骨だけでなく身も使った名古屋コーチンを搾って、
スッキリとしながらも奥行きを感じる清湯スープ。
瀬戸内海の塩に鰹・昆布の出汁を加えた塩ダレと、
琥珀色に輝く鶏油で旨み調整して味を増幅させる!
味玉はLINEの友達登録:特典クーポンで頂戴した。
チャーシューは鶏・豚とそれぞれしっとり食感で、
メンマも7〜8本浮かんでいるので具だくさんで、
これで620円税込はかなりのコスパと評価する!
細麺だが加水率は少し高めでチュルンとしていて、
もっちりと程よい弾力でスープを持ち上げて来る!
トータルバランも優れていて老舗の本領発揮だが、
この店舗の店長は個人的に地元の知り合いなので、
ズブズブの癒着関係でありご贔屓は悪しからず(笑)