福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺処 直久』東区香椎照葉アイランドアイ

同施設内『フードウェイ』の品揃えがありがたく、

 

大牟田の『焼き鳥・二番』焼き豚足を購入すべく、

 

ついでに『直久』さんで昼食を済ませる事にした。

 

 

 

 

 

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純鶏らーめん(塩)620円

 

久々に基本の純鶏だが敢えて醤油でなく塩を選択、

 

最近は他店でも醤油の比率が高いので鶏塩にした。

 

 

 

 

 

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骨だけでなく身も使った名古屋コーチンを搾って、

 

スッキリとしながらも奥行きを感じる清湯スープ。

 

瀬戸内海の塩に鰹・昆布の出汁を加えた塩ダレと、

 

琥珀色に輝く鶏油で旨み調整して味を増幅させる!

 

 

 

 

 

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味玉はLINEの友達登録:特典クーポンで頂戴した。

 

チャーシューは鶏・豚とそれぞれしっとり食感で、

 

メンマも7〜8本浮かんでいるので具だくさんで、

 

これで620円税込はかなりのコスパと評価する!

 

 

 

 

 

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細麺だが加水率は少し高めでチュルンとしていて、

 

もっちりと程よい弾力でスープを持ち上げて来る!

 

トータルバランも優れていて老舗の本領発揮だが、

 

この店舗の店長は個人的に地元の知り合いなので、

 

ズブズブの癒着関係でありご贔屓は悪しからず(笑)