今月めでたく10周年を迎えた『ざいとん』が、
日頃のご愛顧に感謝を込めて14〜15の両日、
名古屋コーチンと博多華味鶏を使った凄い麺を、
通常メニューを封印し1日100杯限定で提供!
元が取れないと店主もはっきり口にしていたっ!
スープはいくらか余分に取っているとの事だが、
具材は杯数分しか準備しておらず200売切り、
店主の周年記念に対する気合いと拘りを感じる!
醤油ラーメン1.000円
鶏油とは違う香り、そう鶏皮のあの感じに近い、
卵も名古屋コーチンの物を使った贅沢な味玉で、
いったい原価率が何%だか心配になるルックス!
白湯と清湯の中間ぐらいなのか少し濁っていて、
すすると地鶏の水炊きとでも言えば適当なのか、
上品さと濃厚で力強い味わいが混在する絶品で、
羅臼昆布と醤油ダレでしっかりと輪郭を形作る!
柔らかくて控えめに味つけされた博多華味鶏は、
主役のスープを引き立てる計算がなされており、
たっぷり刻まれた柚子皮が味変をアシストする!
加水率が高めの細麺はすすり心地が素晴らしく、
香りの良い脂とスープを纏ってバリバリまいう〜
味玉は黄身の味わいが濃厚で原価100円超え…
全体の質が同レベルだとこんなにも旨くなると?
もちろん残しちゃバチ当たりなのでご飯を投入、
出汁の旨さと脂の味わいを最後まで余さず完食!
店主に所縁のある土地の代表的な地鶏を使った、
彼のこれまでの人生が反映されたような一杯で、
こんなの二度と出せませんと笑って話していた。
確かに初めて頂く素晴らしい旨さの特別限定に、
思わず「参りました!」と口走ってしまった(笑)