福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば いけ田』箱崎宮そば(センス)

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当日は献血に向かう前に腹ごしらえで訪問、

 

朝10時から営業されていて本当に助かる♪

 

先客はおらず1番客で店主と挨拶を交わし、

 

念願の塩そばを注文し互いの近況を話した。

 

 

 

 

 

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塩そば  900円

 

美しいビジュアルを裏切らない拘りの食材、

 

すするとスキッとした口当たりの仕上がり!

 

鶏・水と塩ダレで隠し味に貝出汁が使われ、

 

単調になりがちだが段々と押し寄せて来る。

 

よくある力強さではなく確かな旨味があり、

 

和の要素すら感じさせる味わいのスープだ♪

 

 

 

 

 

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塩ダレを仕込む段階で使用される干し椎茸、

 

その大量のストックを見せてくれたお陰で、

 

和の要素が感じられた事にも説明がついた!

 

 

 

 

 

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太いちぢれ麺ともドンピシャの相性であり、

 

歯ざわり・喉越し・太麺との相性も抜群で、

 

気づけばいつの間にかスープまで感謝完杯、

 

しっかりと美味さの余韻だけが残っていた♪

 

開業から50日あまりが経過されているが、

 

色々と集客に難儀されたり苦悩されたりで、

 

常にスープや麺の微調整を繰り返しながら、

 

試行錯誤を続けていると話されていた店主。

(以下はInstagramに投稿された調理写真)

 

 

 

 

 

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※タレの仕込みに使う羅臼昆布と干し椎茸

 

 

 

 

 

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※鶏・水だけを炊いて仕上げる基本スープ

 

最近まとまった杯数が出るようになったが、

 

店主の目指す杯数には届いていないとの事。

 

彼のファンになりこの1年で15杯くらい、

 

鶏・水ベースのラーメンを実食しているが、

 

確実にブラッシュアップが感じられていて、

 

これからもその進化をずっと見守る所存だ!