福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば いけ田』箱崎宮そば(貝柱)

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キャナルシティ献血に出掛けた途中で寄り道、

 

10時から営業している『いけ田』さんで朝食。

 

 

 

 

 

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今まで2回ほど訪れて醤油と塩は実食済みだが、

 

今週後半は杯数限定で鶏と水のスープを基調に、

 

貝柱と香味野菜を加えた贅沢な仕様のスープが

 

頂けるとInstagram で拝見して時間を都合した。

 

 

 

 

 

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中華そば(塩)900円

 

醤油と塩で迷ったが先客男性からアドバイスで、

 

貝柱に合うからと勧められ塩ダレをお願いした。

 

 

 

 

 

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とりあえず一口すすると貝柱の出汁がふわっと、

 

口いっぱいに広がって香りが鼻腔に抜けていく!

 

すると後から鶏出汁の旨みが追い掛けてくるが、

 

それぞれの配分が店主の脳内で計算されていて、

 

バランスの取れた味わいに纏め上げられている!

 

 

 

 

 

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平打ちの細麺が合わせられるが厨房の麺箱には、

 

『博多製麺処』の文字が記されて同社製なのか?

 

製麺屋慶史』を使われる事もあるが果たして…

 

 

 

 

 

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とにかく麺については店主に未確認のままだが、

 

フルフルとしたすすり心地とほど好い歯応えで、

 

スープとの絡みも良く個人的にも好みの食感で、

 

最後まで飲み干して気持ちよく献血に出掛けた♪