10時から営業している『いけ田』さんで朝食。
今まで2回ほど訪れて醤油と塩は実食済みだが、
今週後半は杯数限定で鶏と水のスープを基調に、
貝柱と香味野菜を加えた贅沢な仕様のスープが
頂けるとInstagram で拝見して時間を都合した。
中華そば(塩)900円
醤油と塩で迷ったが先客男性からアドバイスで、
貝柱に合うからと勧められ塩ダレをお願いした。
とりあえず一口すすると貝柱の出汁がふわっと、
口いっぱいに広がって香りが鼻腔に抜けていく!
すると後から鶏出汁の旨みが追い掛けてくるが、
それぞれの配分が店主の脳内で計算されていて、
バランスの取れた味わいに纏め上げられている!
平打ちの細麺が合わせられるが厨房の麺箱には、
『博多製麺処』の文字が記されて同社製なのか?
『製麺屋慶史』を使われる事もあるが果たして…
とにかく麺については店主に未確認のままだが、
フルフルとしたすすり心地とほど好い歯応えで、
スープとの絡みも良く個人的にも好みの食感で、
最後まで飲み干して気持ちよく献血に出掛けた♪