13時過ぎに『なお人』の新店舗に入店した。
店の目印にはお約束の麺箱がレイアウトされ、
EVを降りると直で店内という導線に驚いた。
お目当てはSNSで話題の「博多カイラ」で、
はまぐり・あさり・牡蠣・帆立・貝柱を使い…
と、書かれた説明文におのずと期待も高まる!
博多貝出汁ラーメン + 味玉 = 1,100円
ベースは鶏だが味玉周辺の油はオレンジ色で、
香りはほんのり柚子で貝の存在が感じられず…
一口すすると柚子の比率が更に高く感じられ、
酸辣湯麺とは言わないまでもまあまあの酸味。
貝類の旨味・風味を探したが私のバカ舌では、
僅かに感じた…ような気がするレベルだった。
(あくまでも味覚には個人差があります。)
酸味が効いた旨い塩らぁ麺といった感じだが、
手が止まる訳でもなく結局は飲み干していた!
麺もつるっとしながらスープとも絡み合って、
さすがは『なお人』と素直に思わせてくれた。
次回は「鶏黒湯らぁ麺」を味わうつもりだが、
正直言ってほとんど貝を探し出せなかった(涙)
もう年齢的に繊細な味は感じられないのか…?