福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『宗像さつまラーメン』赤間駅前旧道ぞい(鶏)

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先週末、家飲み用の鶏タタキを仕入れるため、

 

宗像方面に出かけたので再食しときたかった、

 

期間限定「冷やし塩レモン」をリピートした♪

 

 

 

 

 

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冷やし塩レモン 700円

 

●輪切りにしたレモン3枚

●地鶏の炭火焼き4切れ

●丼のフチに柚子胡椒

●葱ではなく貝割れ

●澄んだ塩スープ

●表面に黒胡椒

 

 

 

 

 

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搾って冷やした鶏ガラ+魚介出汁のWスープ、

 

少し甘みのある塩ダレで方向性を纏め上げる!

 

レモンを搾ると爽やかに味が引き締められて、

 

冷水で〆た細ストレート麺としっかり馴染む♪

 

 

 

 

 

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夕方からラーメン居酒屋として営業される為、

 

同店人気の地鶏炭火焼きがトッピングされる。

 

これが柚子胡椒とも相まって塩スープに合い、

 

全体バランスの良い秀逸な味わいに仕上がる!

 

 

 

 

 

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ハリーホーク団扇との2ショットも良い感じ♪

 

出来る事ならこのスープをどうにか活用して、

 

冬でも頂ける暖かい塩ラーメンを切に願うが、

 

店主さん、この願いは検討頂けませんか(笑)?

 

因みに、

 

 

 

 

 

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鶏タタキは宗像市自由ヶ丘『唯一無二』さん、

 

こちらのタタキや鶏刺しはさすがに専門店で、

 

 

 

 

 

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これで一皿900円(税込)だと記憶するが、

 

それだけの価値は感じられる鮮度と味わいで、

 

早い時には冷凍物以外は午前中に売り切れ(涙)

 

 

 

 

 

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鶏キムチ 580円

 

これもお気に入りでタタキの切れ端を使って、

 

オリジナルのキムチダレと和えた「鶏キムチ」

 

どうしても解凍時にドリップが出てしまうが、

 

お皿に移して別添えのキムチダレを垂らせば、

 

酒の肴にもご飯のお供にも持ってこいの一品♪