先週末、家飲み用の鶏タタキを仕入れるため、
宗像方面に出かけたので再食しときたかった、
期間限定「冷やし塩レモン」をリピートした♪
冷やし塩レモン 700円
●輪切りにしたレモン3枚
●地鶏の炭火焼き4切れ
●丼のフチに柚子胡椒
●葱ではなく貝割れ
●澄んだ塩スープ
●表面に黒胡椒
搾って冷やした鶏ガラ+魚介出汁のWスープ、
少し甘みのある塩ダレで方向性を纏め上げる!
レモンを搾ると爽やかに味が引き締められて、
冷水で〆た細ストレート麺としっかり馴染む♪
夕方からラーメン居酒屋として営業される為、
同店人気の地鶏炭火焼きがトッピングされる。
これが柚子胡椒とも相まって塩スープに合い、
全体バランスの良い秀逸な味わいに仕上がる!
ハリーホーク団扇との2ショットも良い感じ♪
出来る事ならこのスープをどうにか活用して、
冬でも頂ける暖かい塩ラーメンを切に願うが、
店主さん、この願いは検討頂けませんか(笑)?
因みに、
こちらのタタキや鶏刺しはさすがに専門店で、
これで一皿900円(税込)だと記憶するが、
それだけの価値は感じられる鮮度と味わいで、
早い時には冷凍物以外は午前中に売り切れ(涙)
鶏キムチ 580円
これもお気に入りでタタキの切れ端を使って、
オリジナルのキムチダレと和えた「鶏キムチ」
どうしても解凍時にドリップが出てしまうが、
お皿に移して別添えのキムチダレを垂らせば、
酒の肴にもご飯のお供にも持ってこいの一品♪