福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『長浜ラーメンとん平』小倉北区神岳(雲呑)

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お店のInstagram 公式ページで写真を拝見して、

 

ナビを頼りに1時間以上ドライブして駐車場へ。

 

店先に4台・入り口脇に2台スペースはあるが、

 

はっきり言って3ナンバー車には厳しい狭さ(涙)

 

 

 

 

 

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初訪問だがここは以前『無法松』だった店舗で、

 

どうやら『無法松』で修行されていた従業員が、

 

後を継いだ感じで『無法松』をオマージュした、

 

限定30杯「MUTON」なる商品も存在する!

 

 

 

 

 

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しかし今回、評判の良い同商品は敢えて頂かず、

 

Instagram のフォロワーのみに限定提供される…

 

 

 

 

 

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ワンタン醤油そば 880円

 

女性の手のひらぐらいあるチャーシューが3枚、

 

丼の端にドーンと盛り付けられてインパクト大!

 

ベースは鶏ガラ+煮干し出汁の組み合わせだが、

 

出汁の出方が違う2種の煮干しをじっくり炊き、

 

魚介の風味と鶏ガラ醤油の甘味が入り混じった、

 

スキットしながらもコク深い味わいに仕上がる♪

 

 

 

 

 

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低温調理のチャーシューは肉厚が3〜4ミリで、

 

美しい桃色ながらきっちり加熱がなされており、

 

噛み切れる柔らかさで旨味がしっかり味わえる♪

 

 

 

 

 

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本来ならば主役であるプルンとしたワンタンも、

 

このチャーシューの前ではインパクトに欠ける…

 

 

 

 

 

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四角い小皿には柚子胡椒・柚子皮・万能ねぎが、

 

店主から「お好きな様に」と提供される心遣い♪

 

 

 

 

 

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合わさるのは加水率低めの細いストレート麺で、

 

絡みも良くしっかりとスープを引き連れてくる!

 

とにかく組み合わせも去る事ながら単純明快に、

 

私の大好きな味わいであり最後まで飲み干した。

 

 

 

 

 

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片道80分って気楽の通える距離じゃないけど、

 

ここは絶対リピートして豚骨も食べてみたいし、

 

これは絶対カミさんに食べさせたい旨さだった♪