福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『醤油らぁめん・担々麺 麺龐』小倉北区鍛冶屋町(新店)

令和3年9月16日・八幡西区『クモノウエ』が、

 

華々しくその新たな歴史を歩み出されたその陰で、

 

小倉北区鍛冶屋町『焼きとり鳥松』が業態変更で、

 

昼のみラーメンを提供する『麺龐』を開店された。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210919091628j:image

 

醤油らぁめん・担々麺『麺龐』鳥松を書かれるが、

 

ショップカードを頂けず正式な屋号は不明のまま。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210919091653j:image

 

他にも味噌らぁめん・台湾らぁめん・つけ麺など、

 

開業初日からご覧のとおりラインナップは豊富で、

 

とりあえずは初回なので醤油らぁめんを頂戴した。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210919091727j:image

 

醤油らぁめん 750円

 

個人的に醤油スープにキクラゲは不必要論者だが、

 

程よく搾った鶏ガラ清湯スープと鶏油がベースで、

 

そこに和出汁と醤油ダレを組み合わせた味わいで、

 

どれもが突出せず良いバランスで纏められている!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210919091800j:image

 

合わせられるのはかなり細めの黄色いちぢれ麺で、

 

細麺らしく束でスープを持ち上げる仕上がりかつ、

 

口の中で「和の風味」を感じさせてくれる足し算♪

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210919091843j:image

 

木耳は不要だが海苔・ワカメと出汁の相性がよく、

 

チャーシューも豚肉の旨味を直球で感じる味付け!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210919091910j:image

 

飲み屋さんの昼間のラーメンと侮ることなかれで、

 

北九州でも旨い醤油が増えて欲しいと願うばかり♪