福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『武志』早良区飯倉間借り(3月31日)

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既にこれまで3回ほど開催されている間借りで、

 

完全予約の入替スタイルで提供されるラーメン。

 

前回開催からその存在を知って予約を試みたが、

 

残念ながら休みが合わずに泣く泣く諦めた次第。

 

 

 

 

 

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場所は早良区飯倉の『夢を語れ』福岡の店舗で、

 

2〜3人単位で立ち食いカウンターに呼ばれて、

 

出来上がるまでの作業を眺めて着丼を待つ形式。

 

過去3回は『麺屋 武志』と名乗っていたのだが、

 

今回は気持ちも新たに『武志』で開催された

 

 

 

 

 

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提供主は20歳の学生さんって事以外は不明で、

 

好きこそ物の上手で独学で紆余曲折を繰り返し、

 

その時々で彼なりの完成形を不定期で提供する、

 

一部のラーメンマニアから絶大な支持を受ける、

 

将来有望な(末恐ろしい?)若者の1人である!

 

 

 

 

 

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武志4号(鶏水醤油ラーメン)1、000円

 

ラーメン 900円 + 半熟玉子 100円の内訳

 

4号とは今回で4回目の提供なので命名との事。

 

●天草大王

●博多地どり

●おおいた冠地どり

 

これら3種の地鶏を搾った贅沢な鶏ガラスープ、

 

その表面はキラキラと輝く鶏油で覆い尽くされ、

 

ビジュアルの段階で既に旨さが約束されている!

 

 

 

 

 

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一口啜ると醤油ダレの塩味(えんみ)と甘みが、

 

優しくも力強い地鶏のガラスープと融合しあい、

 

福岡でも増えている系の醤油スープに仕上がる♪

 

 

 

 

 

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合わさるのは香りと風味豊かなストレート麺で、

 

兵庫の名店『らぁめん矢ロックンビリーS 1』が

 

仕入れている製麺所『大成食品』謹製との事で、

 

美味みの強いスープにも存在感で負けていない!

 

穂先が長くて柔らかい歯応えのメンマだったり、

 

豚と鶏を使った2種類のレアチャーシューなど、

 

周りを固める具材にもトレンドが盛り込まれて、

 

なるほど上質な鶏ガラ醤油ラーメンを堪能した。

 

 

 

 

 

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驚くべきはこのラーメンを提供したのが学生で、

 

若干20歳のラーメン好きの若者♂である事っ!

 

全て彼の独学により試行錯誤された賜物であり、

 

色々な種類の鶏ガラを様々な時間や条件で炊き、

 

色々な銘柄の醤油を調整しながら組み合わせて、

 

ようやく完成に至った素晴らしいラーメンだが、

 

残念ながらあまり武志くんとは話す事が出来ず、

 

正直言ってかなり未確認の部分が多い存在だが、

 

人当たりも良くウチに秘めた情熱が感じられた!

 

そして何より楽しんで調理される姿を拝見して、

 

ラーメン界の次世代を背負う逸材の一杯を頂く…

 

みたいなラッキーな場面に立ち合う事が出来た♪

 

Instagram で@takeshi._0729 を検索してみて、

 

チケットは回を追うごとにプラチナ化してます…