既にこれまで3回ほど開催されている間借りで、
完全予約の入替スタイルで提供されるラーメン。
前回開催からその存在を知って予約を試みたが、
残念ながら休みが合わずに泣く泣く諦めた次第。
場所は早良区飯倉の『夢を語れ』福岡の店舗で、
2〜3人単位で立ち食いカウンターに呼ばれて、
出来上がるまでの作業を眺めて着丼を待つ形式。
過去3回は『麺屋 武志』と名乗っていたのだが、
今回は気持ちも新たに『武志』で開催された
提供主は20歳の学生さんって事以外は不明で、
好きこそ物の上手で独学で紆余曲折を繰り返し、
その時々で彼なりの完成形を不定期で提供する、
一部のラーメンマニアから絶大な支持を受ける、
将来有望な(末恐ろしい?)若者の1人である!
武志4号(鶏水醤油ラーメン)1、000円
ラーメン 900円 + 半熟玉子 100円の内訳
4号とは今回で4回目の提供なので命名との事。
●天草大王
●博多地どり
●おおいた冠地どり
これら3種の地鶏を搾った贅沢な鶏ガラスープ、
その表面はキラキラと輝く鶏油で覆い尽くされ、
ビジュアルの段階で既に旨さが約束されている!
一口啜ると醤油ダレの塩味(えんみ)と甘みが、
優しくも力強い地鶏のガラスープと融合しあい、
福岡でも増えている系の醤油スープに仕上がる♪
合わさるのは香りと風味豊かなストレート麺で、
兵庫の名店『らぁめん矢ロックンビリーS 1』が
美味みの強いスープにも存在感で負けていない!
穂先が長くて柔らかい歯応えのメンマだったり、
豚と鶏を使った2種類のレアチャーシューなど、
周りを固める具材にもトレンドが盛り込まれて、
なるほど上質な鶏ガラ醤油ラーメンを堪能した。
驚くべきはこのラーメンを提供したのが学生で、
若干20歳のラーメン好きの若者♂である事っ!
全て彼の独学により試行錯誤された賜物であり、
色々な種類の鶏ガラを様々な時間や条件で炊き、
色々な銘柄の醤油を調整しながら組み合わせて、
ようやく完成に至った素晴らしいラーメンだが、
残念ながらあまり武志くんとは話す事が出来ず、
正直言ってかなり未確認の部分が多い存在だが、
人当たりも良くウチに秘めた情熱が感じられた!
そして何より楽しんで調理される姿を拝見して、
ラーメン界の次世代を背負う逸材の一杯を頂く…
みたいなラッキーな場面に立ち合う事が出来た♪
Instagram で@takeshi._0729 を検索してみて、
チケットは回を追うごとにプラチナ化してます…