今月末で宗像市での営業を終了される『蓮々』、
吉塚に移転され3月から再スタートを切られる。
それまで餞も兼ねて何度か通うつもりでいるが、
この日は某ラーメン店の店主と共にお伺いした。
醤油ラーメン 650円
タレ用の醤油に節系・煮干・貝柱などを浸して、
数日に渡って漬け込んだ魚介出汁の醤油を使い、
鶏ガラ清湯と合わせた個人的にも大好きな1杯♪
ストックがあれば太いちぢれ麺で提供されるが、
細麺でも束になってスープを持ち上げてくれて、
喉越しも良くてこの相性も悪くはないと感じた。
ご一緒した某ラーメン店主は鶏塩を堪能したが、
食べ終えると店主から粋な振る舞いを頂く事に…
移転先は大家さんからの条件として豚骨NGで、
鶏ガラスープのみで勝負されるため豚骨は封印、
某店主と私に豚骨を1杯ご馳走してくれたのだ!
実はここに来るたびに限定麺か非豚骨ばかりで、
豚骨ラーメンは年単位で食べていなかったのだ。
(正確には昨年の限定、清湯系豚骨は頂いたが)
久々にすすると口当たりは軽くマイルドながら、
それと反比例するように旨味とコクが感じられ、
臭みなどは無く余韻を感じさせる味わいだった♪
場所が変わって業態が変わって屋号はそのまま、
彼の人柄も変わらぬよう頑張って欲しいと願う。
【追伸】蓮々店主へ
カレーラーメンの情報、印刷して持って行くね~