福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺屋 蓮々』宗像市曲(まだ通うけど)

今月末で宗像市での営業を終了される『蓮々』、

 

吉塚に移転され3月から再スタートを切られる。

 

それまで餞も兼ねて何度か通うつもりでいるが、

 

この日は某ラーメン店の店主と共にお伺いした。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20200217185207j:image

 

醤油ラーメン 650円

 

タレ用の醤油に節系・煮干・貝柱などを浸して、

 

数日に渡って漬け込んだ魚介出汁の醤油を使い、

 

鶏ガラ清湯と合わせた個人的にも大好きな1杯♪

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20200217185224j:image

 

ストックがあれば太いちぢれ麺で提供されるが、

 

細麺でも束になってスープを持ち上げてくれて、

 

喉越しも良くてこの相性も悪くはないと感じた。

 

ご一緒した某ラーメン店主は鶏塩を堪能したが、

 

食べ終えると店主から粋な振る舞いを頂く事に…

 

移転先は大家さんからの条件として豚骨NGで、

 

鶏ガラスープのみで勝負されるため豚骨は封印、

 

某店主と私に豚骨を1杯ご馳走してくれたのだ!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20200217185256j:image

 

実はここに来るたびに限定麺か非豚骨ばかりで、

 

豚骨ラーメンは年単位で食べていなかったのだ。

(正確には昨年の限定、清湯系豚骨は頂いたが)

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20200217185437j:image

 

久々にすすると口当たりは軽くマイルドながら、

 

それと反比例するように旨味とコクが感じられ、

 

臭みなどは無く余韻を感じさせる味わいだった♪

 

場所が変わって業態が変わって屋号はそのまま、

 

彼の人柄も変わらぬよう頑張って欲しいと願う。

 

 

【追伸】蓮々店主へ

 

カレーラーメンの情報、印刷して持って行くね~