福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『宗像さつまラーメン』宗像市旧道沿い(太)

さつまラーメンと言えば基本は豚骨ラーメン、

 

だが同店では先代夫妻が営まれていた頃から、

 

醤油ラーメンがあって私も好んで食べていた。

 

 

 

 

 

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移転されてから一時提供を休止されていたが、

 

店主がスープを見つめ直し提供が再開された。

 

ところが先日常連客からの強い要望に応じて、

 

遂に今までの細麺から太麺へと変貌を遂げた!

 

 

 

 

 

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醤油ラーメン 600円 + 追加バター 50円

 

地元で醸造された醤油を使った鶏ガラベース、

 

私は自動オーダーでキクラゲ抜きの提供だが、

 

基本はキクラゲが浮いているのでご心配なく♪

(何の心配?)

 

 

 

 

 

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少しちぢれた太麺は細麺よりも表面積が増え、

 

よりスープが絡みやすくグイグイ持ち上げる!

 

しかも細麺より加水率が高く心地よい食感で、

 

さすがは『製麺屋慶史』謹製だと思わされる。

 

空気と一緒にすすり店主の選択を堪能したが、

 

同時に改めて醤油+バターは鉄板だと再認識♪