さつまラーメンと言えば基本は豚骨ラーメン、
だが同店では先代夫妻が営まれていた頃から、
醤油ラーメンがあって私も好んで食べていた。
移転されてから一時提供を休止されていたが、
店主がスープを見つめ直し提供が再開された。
ところが先日常連客からの強い要望に応じて、
遂に今までの細麺から太麺へと変貌を遂げた!
醤油ラーメン 600円 + 追加バター 50円
地元で醸造された醤油を使った鶏ガラベース、
私は自動オーダーでキクラゲ抜きの提供だが、
基本はキクラゲが浮いているのでご心配なく♪
(何の心配?)
少しちぢれた太麺は細麺よりも表面積が増え、
よりスープが絡みやすくグイグイ持ち上げる!
しかも細麺より加水率が高く心地よい食感で、
さすがは『製麺屋慶史』謹製だと思わされる。
空気と一緒にすすり店主の選択を堪能したが、
同時に改めて醤油+バターは鉄板だと再認識♪