福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『FOOD DINING TOMO Lab. 』古賀市天神(半年)

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開業から半年を迎え順調に営業を続けている同店、

 

スープのバリエーションも増え限定商品も提供中♪

 

 

 

 

 

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デフォの鶏そばや第二弾のテールそばなどを頂き、

 

少し間が空いたが「中華そば」が加わったと聞き、

 

訪れると店先の案内板に「カレーそば」の文字が…

 

個人的にカレー麺が大好物で気持ちが揺らいだが、

 

踏みとどまって初志貫徹で中華そばをお願いした。

 

 

 

 

 

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中華そば 750円

 

半熟玉子は追加ではなく最初から具材として鎮座、

 

そこに『製麺屋慶史』謹製のもちっと食感の太麺、

 

チャーシューは切れっぱしを含めて4枚並べられ、

 

これで750円とはかなり高コスパの1杯である!

 

 

 

 

 

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鶏ガラと数種の野菜を炊き上げて搾ったスープと、

 

風味の良い醤油ダレを合わせた優しい味わいだが、

 

表面に浮かんだ黒胡椒で味付けされたキクラゲが、

 

スープに段々と馴染んで奥行きを感じさせる趣向。

 

 

 

 

 

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チャーシューは柔らかく炊かれた煮豚タイプだが、

 

豚肉らしさを存分に感じさせる味わいに仕上がる!

 

 

 

 

 

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個人的には太ちぢれ麺の方が相性が良さそうだが、

 

麺はロット数の都合から種類が限られるとの事で、

 

その点については店主も痛しかゆしな表情だった。


食後、久しぶりに店主と少しだけ話しができたが、

 

スープに使用する野菜をいろいろ試された過程や、

 

煮干し出汁を使った新しいラーメンを開発中など、

 

濃厚かつ面白い話しが聞けて本当に有意義だった♪

 

お得な丼の情報まで頂き、近日中に必ず頂く予定〜