筑豊地区のフリーペーパー『ChikusKi*』誌面で
「筑豊ラーメン特集2020夏」で紹介された、
同店の新作「貝ダシ」中華そばを頂きに飯塚へ!
11時半開店と思い込んでいたが11時らしく、
到着すると既に営業していたが先客は1人だけ。
券売機の操作中に返却レバーでモタモタしたが、
老眼中年には返却レバーの位置が分かり辛くて、
それについては何とぞお許し願いたい次第(苦笑)
しじみ中華そば 780円
●ピンク色が美しい低温調理のチャーシュー
●脂身がないのにしっとりした食感の鶏ハム
刻んだ白葱と貝われ、上から黒胡椒が散らされ、
湯気からほんのり「しじみ」出汁が香っている♪
鶏ガラと塩ダレのオーソドックスな塩スープに、
しじみ汁で感じるあの出汁感とエキスの足し算。
いや、そんな単純な味わいであろうハズもなく、
優しい中にも貝ならではの旨味が詰まっている!
店主の拘りである福島県産小麦粉を使った細麺、
全粒粉入りで麺そのものの風味もさる事ながら、
そこそこの多加水加減で心地よいしなやかさと、
束でスープを持ち上げるそれぞれの役割分担が、
細麺をすする度に繰り返し口の中で感じられる!
正直、昼飯だけで気軽に通える距離ではないが、
カミさんと一緒なら俄然行きたくなる味わいで、
中華そば・濃厚鶏そば・台湾ラー&まぜそばと、
全てがハズレ無しでシェアする楽しみも高くて、
今後もこの立ち位置を維持し続けて欲しい一軒♪