福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば 麺すけ』飯塚市口原(新作)

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筑豊地区のフリーペーパー『ChikusKi*』誌面で

 

筑豊ラーメン特集2020夏」で紹介された、

 

同店の新作「貝ダシ」中華そばを頂きに飯塚へ!

 

11時半開店と思い込んでいたが11時らしく、

 

到着すると既に営業していたが先客は1人だけ。

 

券売機の操作中に返却レバーでモタモタしたが、

 

老眼中年には返却レバーの位置が分かり辛くて、

 

それについては何とぞお許し願いたい次第(苦笑)

 

 

 

 

 

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しじみ中華そば 780円

 

●ピンク色が美しい低温調理のチャーシュー

●脂身がないのにしっとりした食感の鶏ハム

 

刻んだ白葱と貝われ、上から黒胡椒が散らされ、

 

湯気からほんのり「しじみ」出汁が香っている♪

 

 

 

 

 

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鶏ガラと塩ダレのオーソドックスな塩スープに、

 

しじみ汁で感じるあの出汁感とエキスの足し算。

 

いや、そんな単純な味わいであろうハズもなく、

 

優しい中にも貝ならではの旨味が詰まっている!

 

 

 

 

 

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店主の拘りである福島県産小麦粉を使った細麺、

 

全粒粉入りで麺そのものの風味もさる事ながら、

 

そこそこの多加水加減で心地よいしなやかさと、

 

束でスープを持ち上げるそれぞれの役割分担が、

 

細麺をすする度に繰り返し口の中で感じられる!

 

 

 

 

 

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正直、昼飯だけで気軽に通える距離ではないが、

 

カミさんと一緒なら俄然行きたくなる味わいで、

 

中華そば・濃厚鶏そば・台湾ラー&まぜそばと、

 

全てがハズレ無しでシェアする楽しみも高くて、

 

今後もこの立ち位置を維持し続けて欲しい一軒♪